Экономика

В чем перед Россельхознадзором провинились украинские помидоры

Украинская продукция растениеводства стала запрещенной в РФ. Цена вопроса для наших экспортеров - более $60 млн. в год

Фото: RZN.info

Россия продолжает расширять список невъездной украинской еды. С 22 октября она ввела запрет на поставки из нашей страны всей растительной продукции. Об этом начальнику управления карантина растений Госветфитослужбы Андрею Челомбитко в ходе телефонной беседы сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин.

Российский чиновник утверждает, что в последнее время наблюдается резкое увеличение поставок растительной продукции из Украины. "При этом наблюдается отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки, что свидетельствует о не украинском  происхождении товара и может объясняться поставкой растительных грузов из ЕС, подпадающих под  санкции России",- заявляют в Россельхознадзоре. В этой продукции, якобы, уже обнаружены карантинные для России вредители, в частности, яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс. Запросы же в Госветфитослужбу Украины с просьбой прояснить ситуацию, по словам российского чиновника остались без ответа, что и заставило его ведомство ввести ограничения. Но как только Россия получит информацию от Госветфитослужбы, запрет может быть снят, - уточнил Саурин.

Нынешний запрет ударит, прежде всего, по овощеводам, которые зарабатывают на российском рынке более 40 млн. долларов в год

Впрочем, Андрей Челомбитько заявил, что никаких официальных запросов от российских контролеров не получал и узнал о них лишь прочитав сообщение на сайте Россельхознадзора. Но даже если таковые поступят, не факт, что Украина  тут же кинется на них отвечать. Министр агрополитики Игорь Швайка заявил, что не собирается предоставлять России информацию о наших продовольственных запасах. 

"В России в любой лаборатории можно определить происхождение огурца, помидора, картошки, перчика.  РФ обратилась к наших органам с вопросами о том, на каких площадях, с какой урожайностью и в каких регионах Украины выращивается та или иная продукция. В условиях войны предоставлять такую информацию - значит, добровольно содействовать стране, которая имеет военную интервенцию на территории Украины в получении информации об определенных стратегических запасах", - заявил Швайка, комментируя российские санкции агентству РБК-Украина. Так что "временный" запрет рискует затянуться на неопределенное время.

Фото: mc2websites.comСтоит отметить, что никакого "резкого увеличения поставок растительной продукции в РФ", о котором говорят российские контролеры, наша таможенная статистика не фиксирует. Украинские экспортеры более-менее активно продают в соседнюю страну 10 групп растительной продукции: картофель (до его запрета в России летом этого года), томаты, огурцы, лук, капусту, борщовый набор (морковь, свекла), мороженные овощи, яблоки, косточковые (абрикосы, вишни, черешни) и семена подсолнечника.

Самыми денежными для наших поставщиков, как в прошлом, так и в этом году, являются томаты (23 млн. долларов в 2013г и 16,7 млн. за 9 месяцев 2014г), огурцы (10,9 и 9,4 млн. соответственно), замороженные овощи (5,6 и 4,8 млн.), яблоки и груши (3,4 и 3 млн.), косточковые (3,9 и 1,8 млн.), а также семена подсолнечника (7,8 и 8,1 млн.). Общая сумма поставок продукции растениеводства в РФ в 2013г составила 64,1 млн. долларов в 2013г и 50,2 млн. за 9 месяцев этого года.

Нынешний запрет ударит, прежде всего, по овощеводам, которые зарабатывают на российском рынке более 40 млн. долларов в год. Перенаправить экспорт в другие страны для них будет проблематично. К примеру, та же Европа не знает, что делать с собственным урожаем: после введения Россией санкций цены на овощи в ЕС резко снизились. Вряд ли найдут новых покупателей и продавцы семян подсолнечника, ведь при его экспорте в ЕС действует экспортная пошлина. А вот торговцы фруктами без проблем смогут пристроить свой товар на внутреннем рынке, ведь Украина съедает не только собственный запас плодов, но и активно их импортирует.