Экономика

Отключение Крыма от электричества может оставить без света Юг Украины - эксперт

Также украинцев пугают недополученной от продаж прибылью

Если аннексированный Россией Крым будет на 100% получать электроэнергию от РФ, то около 65 тыс. украинских потребителей могут остаться без света из-за особенностей украинской объединенной энергосистемы. Такое мнение высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Электричество сначала поступает на подстанцию "Титан" в Крыму и только потом возвращается в Украину", - пояснил Марунич.

Кроме того, он отметил, что при отключении этой подстанции возможны веерные отключения света для жителей Юга Украины.

"Сейчас достраивают новые линии, но такие проблемы решить за две недели невозможно", - отметил эксперт.

Также он заявил, что в случае полного прекращения подачи электроэнергии в Крым Украина будет терять прибыль. "Украине это грозит недополученной выручкой, которая потом распределяется внутри страны. Цифра где-то в пределах $170 млн в год", - считает Марунич.

Напомним, ночью 22 ноября аннексированный Россией Крым полностью остался без электричества из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. Участники блокады Крыма блокируют доступ ремонтных бригад к поврежденным электроопорам.

2 декабря президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста из Краснодарского края в Крым. По подсчетам экспертов, для обеспечения энергонезависимости Крыма требуется около $2 млрд.