Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отксерить Хьюлетта и Паккарда. Зачем Xerox собралась поглотить HP и что из этого выйдет

Воскресенье, 10 Ноября 2019, 12:30
Компания Xerox хочет купить HP Inc., и эта сделка позволит им сократить расходы на $2 млрд в год. Примечательно, что капитализация НР в три раза больше, чем у Xerox
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Кто кого покупает?

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщило, что 5 ноября на заседании совета директоров компании Xerox Holdings Corp. обсуждался очень интересный вопрос: возможность покупки производителя компьютерной и печатной техники HP Inc. ("половинку" легендарной Hewlett-Packard). Журналисты назвали такой ход событий попыткой "объединить две гаснущие звезды технологий".

Представители HP подтвердили получение предложения от Xerox, однако не уточнили сумму, которую предложили за их корпорацию. В свою очередь эксперты западных СМИ называют разные суммы вероятной сделки - в районе $30 млрд и выше. Так, по данным источников Financial Times, Xerox готова выложить примерно по $22 за каждую акцию HP, причем оплата будет как деньгами, так и акциями самой компании. Это примерно на 20% превышает текущие котировки ценных бумаг HP.

Необычность ситуации в том, что капитализация HP на рынке сегодня составляет порядка $27 млрд, тогда как капитализация самой Xerox - около $8 млрд.

Надо сказать, что свободные средства у легендарного производителя копировальной техники имеются. В частности, компания в ближайшее время получит $2,3 млрд от продажи 25% акций совместного предприятия Fuji Xerox японской Fujifilm. Об этом было объявлено накануне - как и о том, что судебное разбирательство по иску от Fujifilm стоимостью более $1 млрд будет прекращено. Кроме того, Xerox получила согласие профинансировать сделку с HP от пока не названного крупного банка.

Кроме того, с начала года акции Xerox выросли на 84%. Этому способствовала программа сокращения расходов и тот факт, что недавно объявленные финансовые результаты за III квартал превзошли ожидания аналитиков. Благодаря этому компания пересмотрела в лучшую сторону прогноз на 2019 г.

Напомним, что основная продукция Xerox - большие (корпоративные) принтеры и копировальные аппараты. Ежегодная выручка компании - около $10 млрд, причем основная часть средств поступает не от прямых продаж оборудования, а от сдачи в аренду печатной техники бизнесу и ее обслуживания, а также производства и поставки расходных материалов.

В свою очередь, HP продает в основном принтеры меньшего размера, многофункциональные устройства и расходные материалы к ним, кроме того, это один из крупнейших производителей ПК в мире (НР и Lenovo поочередно занимают первое место по продажам персоналок). Выручка компании за последний финансовый год (закончился в октябре 2018 г.) превысила $58 млрд, из которых почти две трети пришлось на персональные компьютеры. Тем не менее 71% операционной прибыли пришлось на подразделение, выпускающее принтеры и картриджи для них.

При этом чистая прибыль НР в 2018 г. составила $5,32 млрд, чистая прибыль Xerox - $200 млн. Разница впечатляющая.

Инициатива слить воедино двух крупнейших участников рынка офисной и домашней печати вызревала давно. У компаний много общего: потребность в бумажных документах по всему миру постоянно сокращается, соответственно, падают продажи печатного и копировального оборудования. Из-за этого и HP, и Xerox находятся в режиме перманентного сокращения расходов, а также ищут новые бизнес-модели. По оценкам аналитиков Gartner, слияние позволит им сократить расходы в совокупности примерно на $2 млрд. Произойдет это за счет ликвидации в рамках одной компании дублирующих друг друга структур, а также упрощения маркетинга.

Недавнее прошлое гигантов

Совсем недавно, летом 2018 г., планировалось слияние компаний Xerox и Fujifilm. Сделка на $18 млрд, за которой должно было последовать увольнение 20% персонала Xerox. Но ее сорвали акционеры Xerox - скандально известные в США IT-инвесторы Карл Айкан и Дарвин Дисон - им принадлежит около 15% акций компании. После этого Fujifilm и подала в суд за нарушение контракта, требуя более $1 млрд в качестве компенсации. Однако Айкану и Дисону удалось не только избежать поглощения японцами, но и отбиться от иска, а попутно - сменить гендиректора Xerox: вместо Джеффа Якобсона им стал Джон Висентин.

Новейшая история HP Inc. еще более драматична: компания образовалась в ноябре 2015 г. в результате раскола производителя техники Hewlett-Packard, основанного еще в 1939-м. HP Inc. унаследовала часть прежнего бизнеса Hewlett-Packard по выпуску персональных компьютеров и принтеров и соответствующий штат, состоявший на тот момент приблизительно из 50 тыс. человек. Возглавил HP Inc. Дион Вайслер, занимавший в Hewlett-Packard пост вице-президента подразделения Printing and Personal Systems.

Корпоративный бизнес Hewlett-Packard был выделен в компанию Hewlett-Packard Enterprise (HPE). Компания занялась производством суперкомпьютеров, систем и сетей хранения данных, серверов, сетевого оборудования и построением облачных инфраструктур, а также разработкой программного обеспечения. Управление взяла на себя Мег Уитман, бывший генеральный директор Hewlett-Packard. В должности гендиректора HPE Уитман пробыла до 1 февраля 2018 г. На смену ей пришел действующий СЕО компании Антонио Нери.

Жертвы собственных бизнес-моделей

Компания HP традиционно строит свою бизнес-модель на том, что продает принтеры на уровне их себестоимости или даже ниже ее, а далее зарабатывает на продаже картриджей к ним. Эта схема всегда работала в странах первого мира и до определенного момента - во всех остальных. Но потом владельцы "хьюлеттовских" принтеров начали массово покупать картриджи у сторонних производителей (а то и просто заправлять их, умудряясь обойти все степени защиты картриджа).

НР старалась противостоять этому юридическими и маркетинговыми средствами, но они действовали только на законопослушных граждан стран Запада. Доходы продолжали падать.

Тогда в HP решили внедрить новую модель продаж: при покупке принтера клиенту предоставляется скидка, но взамен он обязуется покупать только оригинальные картриджи. Результат оказался печален: акции компании с начала нынешнего года упали на 10%.

В октябре стало известно, что HP планирует сократить до 16% сотрудников в рамках плана реструктуризации, главная цель которого - оптимизация расходов. В общей сложности до октября 2022 г. планировалось сократить от 7 тыс. до 9 тыс. человек. По оценкам HP, весь план оптимизации издержек позволил бы ей начать экономить около $1 млрд в год к концу финансового 2022-го.

Вполне вероятно, что от этих планов корпорация теперь откажется. Тем более если учесть, что у HP 1 ноября сменился гендиректор - им стал Энрике Лорес, который до этого возглавлял печатный бизнес компании. Уход с поста бывшего главы компании Диона Вайслера в HP объясняют состоянием здоровья членов его семьи. Вполне вероятно, что новый глава НР постарается спасти именно родное ему печатное подразделение, и потому не будет противиться слиянию с Xerox.

Вопрос в том, что будет дальше. Понятно, что рынок бумажной печати продолжит сокращаться - хотя, конечно, никогда не исчезнет совсем. Пока в планах реструктуризации HP - значительные инвестиции в такие растущие сегменты, как производство принтеров формата А3 и премиальных ПК, а также в контрактные услуги и в 3D-печать. Вполне вероятно, что Xerox поддержит эти начинания.

Котировки акций Xerox после появления информации о сделке выросли на 3,6%, HP - на 6,4%. То есть рынок положительно оценил саму идею сохранить два легендарных, знаковых для компьютерной индустрии бренда, объединив их в одну суперкомпанию.

В такой ситуации (когда под угрозой будущее двух известных американских компаний), скорее всего, регуляторы рынка возражать не станут.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика