Экономика

Откуда взялась янтарная лихорадка

Как Укра­и­на ста­ла свое­об­раз­ной кунст­ка­ме­рой не­пра­виль­но­го опы­та ян­тар­но­го биз­не­са

Сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о задержании 5 человек по делу об организации преступной группировки для незаконной добычи янтаря в Ровенской области. "ДС" решила напомнить о причинах не утихающей уже два года янтарной лихорадки.

В условно легальном секторе добычи янтаря работают всего пять компаний. Первая - ГП "Укрбурштин" Госгеослужбы Минэкоресурсов, где в прошлом году чудом удалось доказать и пресечь процесс умышленного доведения до банкротства. Потом ровенское ГП "Бурштин України", которое подчинено Минэкоресурсов и подведомственной министерству ГАК "Украинские полиметаллы" (находится в процессе банкротства с 2005 г.). Третьим является ГП "Украинская геологическая компания" с лицензией на участок Каноничи со сроком действия 2009-2019 гг. Четвертый производитель янтаря - киевское ООО "Центр "Сонячне Ремесло" Владимира Подоляна. В 2010 г. Подолян распоряжением тогдашнего главы Минэкоресурсов Эдуарда Ставицкого был назначен на должность дирек-тора ГП "Бурштин України", но вскоре уволился. Его компании принадлежит участок Володимирец-Восточный площадью 98 га с правами разработки в 2008-2028 гг. Из этой лицензионной площади компания к нынешнему году оперировала только 15 га. Последний, пятый участник - ООО "Ред.Мет" с лицензией на участки Выркивский (700 га) и Золотой (6 тыс. га) сроком на 2013-2016 гг. За многие годы деятельности эта фирма не может получить от местных властей и "Рівнелісу" изменения целевого назначения большинства выделенных земель.

При этом объем реализации легального сектора добычи янтаря в Украине в 2014 г. составил 4,5 т. Тогда как, по оценкам украинских геологов, нелегальная добыча составляла как минимум 80 т, а по оценкам иностранной прессы - 300 т. Последний показатель выведен с учетом объемов импорта украинского янтаря, а также с учетом того факта, что отечественными геологами подтверждены запасы всего нескольких месторождений янтаря из более чем 60 открытых.

Официальная причина такой "недоразведки" звучит классически: якобы у государства "не хватает денег". На самом деле отсутствие четкой программы развития отрасли привело к тому, что северо-запад нашей страны периодически накрывается волнами "янтарной лихорадки", активность которой легко отслеживается по ажиотажу с акциями облэнерго и ростом продаж насосов, мотопомп и более сложного оборудования карьерной добычи.

Последняя волна стартовала в позапрошлом году, когда в открытый доступ попало геологическое исследование Карловича-Прокопца, ставшее очень популярным среди артельщиков. Оно дало пытливым исследователям доступ к координатам и характеристикам 48 украинских месторождений янтаря.

Еще одной причиной лихорадки стало открытие Барашивской янтароносной площади в Житомирской области. Это месторождение с перспективными запасами в 640 тыс. т может стать крупнейшим в мире после окончательной доразведки. Еще 10 лет назад статистика Минэкоресурсов и Госгеослужбы оценивала все запасы страны в менее чем 100 тыс. т, которые концентрировались в трех зонах Волыни и Полесья. На время этих оценок уровень детального исследования перспективных запасов составлял всего 10-20%.

Детальнее о нелегальной добыче янтаря и как с ней бороться читайте с теме "Чем закончится янтарная лихорадка"