Экономика

Откуда Яресько возьмет 60 миллиардов

Разборки между Минфином и парламентским комитетом по поводу налоговой реформы становятся все публичнее. И главный вопрос - где бы взять то ли 60, то ли 200 миллиардов

Фото: УНИАН

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина пообещала сразу после выборов внести в Верховную раду альтернативный правительственному законопроект налоговой реформы. Документ хотят зарегистрировать в пику Минфину. Глава финансового ведомства Наталья Яресько выступала категорически против радикальных налоговых преобразований, предлагаемых в "проекте Южаниной". По ее словам, сократить расходы госбюджета даже на 60 млрд грн, как это предусмотрено реформой Минфина, невероятно сложно. Добиться их большего снижения - практически нереально.

Самого текста документа еще нет, но ключевые его положения были известны заранее. Например, он предлагает ввести налог на распределяемую прибыль - 15%, но при этом не облагать налогом прибыль, которая отправляется на реинвестирование. Налог на доходы физлиц планируют снизить до 10%. А систему упрощенного налогообложения сохранить для I и II групп предпринимателей с оборотом до 1,5 млн грн. Обороты для предпринимателей третьей группы снижаются с 20 до 5 млн грн.

"Эти предложения предусматривают снижение поступлений в бюджет на 150-200 млрд грн. Значит, аналогичное снижение нужно будет обеспечить и в расходной части. Без сомнения, сократить поступления бюджета на 25% можно легко - сократив ставки налогов. Но попробуйте, пожалуйста, уменьшить расходы на те же 25%? Возможно ли сократить расходы государственного бюджета на четверть всего за один год?", - заявила министр. Ведь при любой реформе дефицит госбюджета, согласно требованию МВФ, должен в 2016 году составлять 3,7%.

Впрочем, велика вероятность, что проект Южаниной в парламенте уже не появится. "МВФ готов приостановить программу финансирования Украины, если парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в Верховную Раду свой проект налоговой реформы", - заявила сегодня Нина Южанина. Поэтому главе Минфина все же придется поискать, за счет чего можно сэкономить 60 млрд грн, чтобы уменьшить дефицит госбюджета до нужных 3,7% ВВП. Напомним, министерство предлагает унифицировать ставку по основным налогам и сборам, установив ее на уровне 20% для НДС, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и ЕСВ.

Основные статьи расходов бюджета - на нацбезопасность и оборону, на погашение госдолга и социальные расходы - фактически являются табу. Более того, в бюджете на следующий год предусмотрено увеличение расходов на безопасность и оборону. Сокращать "социалку" тоже нельзя: пенсии многих украинских пенсионеров и так не дотягивают до прожиточного минимума.

Нужно проверить государственных монополистов - Нафтогаз, Укрнафту, Укравтодор, Укрзалізницю - и выяснить, насколько им необходимы дотации в нынешнем объеме

В Минфине говорят, что сократили все, что могли. Например, кредиторы уже согласились "простить" Украине $3 млрд и отсрочить выплаты по остальному долгу на 4 года, что  сэкономит нам еще $8,5 млрд. Но это мало облегчает ситуацию, ведь тратить сэкономленное не получится - в бюджете этих денег просто нет.

Правительство намеревалось сэкономить за счет реформирования системы госуправления. Премьер-министр Арсений Яценюк обещал, что в 2015 году сократят до 20% госаппарата. Но за целый год в стране сократили всего несколько тысяч чиновников.

Одной из наиболее затратных статей бюджета являются госпредприятия, которые, как правило, убыточны и требуют постоянных дотаций. "Нужно посмотреть, насколько различные дотации и льготы тем или иным предприятиям адекватны их потребностям. Более того, я считаю, что в списке на проверку в первых рядах должны находиться государственные монополисты: Нафтогаз, Укрнафта, Укравтодор, Укрзалізниця. Государство не может от них отказаться, как бы они не работали, однако зачастую их финансовая деятельность непрозрачна", - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Для начала нужно провести аудит и выяснить, насколько им необходимы дотации в нынешнем объеме. Часть госпредприятий можно было бы приватизировать. Но, конечно, получить все 60 млрд грн только за счет этого будет невозможно.

Серьезным компенсатором для бюджета могла бы стать отмена льгот. Для начала должна быть проведена их инвентаризация. "Пора уходить от системы поддержки всех подряд и предоставления всем подряд бесплатных государственных услуг. Бесплатно учить и лечить богатую и обеспеченную часть граждан, а также набрасывать им щедрые надбавки на пенсии и предоставлять разнообразные соцвыплаты и льготы, в условиях бедной воюющей страны - за гранью здравого смысла. Это преступно как по отношению к будущему страны, так и по отношению к людям, которые в поддержке реально нуждаются", - считает эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта. Бесплатными можно было бы сделать, например, какой-либо базовый набор услуг либо предоставлять льготы только малоимущим и социально незащищенным слоям населения.