Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отмена национализации "Приватбанка" может привести к дефолту и кризису, - Порошенко

Понедельник, 15 Апреля 2019, 12:58
Попытка "дать задний ход" национализации "Приватбанка" может привести к экономическому кризису и дефолту

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе общения с представителями бизнес-ассоциаций, передает "ДС".

"Задний ход вызовет глубокий кризис в отношениях с МВФ с соответствующими рисками для макроэкономической стабильности, для курса, и может повлечь за собой новый кризис. И только от нашего с вами единства и ответственности зависит будущее нашего государства. Мы не можем допустить, чтобы вернулась угроза дефолта, хотя эта идея, исходя из интервью, очень нравится бывшему владельцу "Привата". Он говорит, что без дефолта у нас невозможно развитие. Но я подчеркиваю, она (угроза дефолта, - "ДС") не нравится мне и не нравилась все 5 лет", - заявил Порошенко.

Кроме того, он уточнил, что такая идея не нравится не только ему, но и миллионам украинцев.

"Ясно, что МВФ максимально жестко отреагирует на любые попытки подорвать независимость НБУ. Уже некоторые пытаются у нас порулить НБУ, заставить уйти с должности председателя и заменить состав правления", - добавил президент.

Напомним, ранее Коломойский в интервью заявил, что "Приватбанк" ему не нужен, но он требует отдать ему $2 миллиарда "капитала", который якобы лежал в банке.

Как сообшала "ДС", 21 декабря 2016 года "ПриватБанк" перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.

В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского. 

В то же время в ноябре 2018 года Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...