Экономика

Отмена пошлины на б/у авто не сделает их дешевле - автоимпортеры

Торговцы уверяют, что все снижения цены съест инфляция

Предложение об отмене 10%-ной пошлины на импорт б/у автомобилей, которое озвучил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, не приведет к их удешевлению. Такое мнение в ходе круглого стола, в четверг, 7 апреля, высказал директор по маркетингу группы компаний "АИС" Сергей Боровик, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, эффект от отмены 10%-ной пошлины будет нивелирован продолжающимся падением гривни.

"За год, с апреля 2015 года, гривня девальвировала с 21 гривни до 26-27 гривен за доллар. За этот год, даже если цены в долларах и снижались, то в гривневом эквиваленте они выросли на 30%. Они росли практически каждый месяц. Снижению цен взяться неоткуда", - сказал Боровик.

"Понятно, что гривня будет девальвировать, пусть не так сильно, как раньше. Можно вспомнить сентябрь 2015 года, когда были отменены спецпошлины, но цены не снизились, а выросли, опять же по причине роста гривни. Никакого снижения цены не будет, даже если пошлину отменят", - заключил он.

При этом генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко добавил, что даже в случае отмены пошлины изменения в Налоговый кодекс вступят в силу только с начала 2017 года.

"Уже есть сформировавшийся бюджет на этот год. Любые веяния, которые будут происходить в Верховной Раде и правительстве, будут действовать только с 1 января 2017 года, а налоговые изменения вступят в силу только с нового года", - сказал Назаренко.

Как сообщала "ДС", на заседании правительства 6 апреля премьер-министр Арсений Яценюк предложил упразднить импортную пошлину на автомобили, бывшие в использовании, кроме автомобилей российского производства.

Напомним, начиная с 3 января 2016 года в Украине были введены компенсационные пошлины на произведенные в России автомобили в размере 10,41%-17,66% сроком на 5 лет, а с 1 января 2016 года новые импортные автомобили в Украине подешевели на 5% из-за отмены ввозной пошлины.