Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отопительный сезон в Украине начался с рекордно низкими запасами угля

Четверг, 26 Октября 2017, 11:48
Запасы угля, с которыми Украина вошла в отопительный сезон 2017-2018 годов, являются самыми низкими за последние четыре года

Согласно документам Минэнерго, у самих энергокомпаний якобы нет денег для дальнейшей закупки дефицитного угля, информирует "ДС" со ссылкой на Liga.net.

18 октября по инициативе Минэнерго Кабинет министров принял распоряжение о кредитовании Ощадбанком государственного предприятия Энегорынок на 2 млрд грн. Эти средства пойдут на погашения долгов ГП перед предприятиями тепловой генерации, а те в свою очередь направят их на закупку угля.

В пояснительной записке к проекту распоряжения за подписью министра энергетики Игоря Насалика говорится, что у генерирующих компаний нет реальных источников покрытия расходов на закупку угля и создания запасов.

Существующая задолженность Энергорынка перед компаниями тепловой генерации превышает 10 млрд грн, говорится в документах ГП.

Если кредитные 2 млрд грн будут распределены между генерацией пропорционально долгам, компании холдинга ДТЭК Рината Ахметова получат 1,39 млрд грн, Донбассэнерго - 265 млн, Центрэнерго - 340 млн.

Энергорынок уже брал кредиты у госбанков и за счет их выдавал авансы тепловой генерации для закупки топлива. В частности ДТЭК, по данным его пресс-службы, получил авансов на 2,9 млрд грн.

Как сообщалось, в январе-сентябре 2017 года Украина сократила добычу угля на 11,5%, или на 3,4 млн т - до 26,2 млн т в сравнении с аналогичным периодом 2016. При этом в текущем году Россия намерена увеличить экспорт угля на 8% по отношению к 2016 году.

Советник Министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех также заявлял, что, покупая уголь за границей из-за блокады временно оккупированных территорий, Украина создает дополнительный спрос на мировом рынке, позволяя тем самым заработать другим странам, в частности России. По словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, именно после "великих подвигов "блокировщиков" в стране подорожала электроэнергия.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...