Экономика

Отрицательное сальдо платежного баланса в октябре составило $3,5 млрд

Отрицательное сальдо платежного баланса в октябре составило 3,515 млрд долларов

Об этом говорится в сообщении Нацбанка, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинские Новости.

В октябре дефицит текущего счета остался на уровне предыдущего месяца и составил 634 млн долларов.

Экспорт товаров сократился на 2,9% по сравнению с сентябрем, в то время как импорт товаров остался на уровне предыдущего месяца. В то же время дефицит торговли услугами сократился почти до 0 (со 104 млн долларов в сентябре).

Темпы падения экспорта товаров в октябре ускорились в сравнении с сентябрем, общий экспорт составил 4,3 млрд долларов. Сокращение экспорта товаров произошло по большинству товарных групп: машиностроение на 7,2%; минеральных продуктов на 12,5%; химической продукции на 27,9%.

В то же время произошел рост экспорта продовольственных товаров на 2,5%, а металлургической продукции на 2,4%. Темпы падения импорта товаров (38,8% в годовом измерении) в октябре почти не изменились.

Дефицит торговли услугами в октябре сократился до 5 млн долларов, что обусловлено снижением импорта услуг на 9,5% в сравнении с сентябрем. Динамика потоков по финансовым и капитальным счетам в октябре определялась низкой инвестиционной привлекательностью национальной экономики и усилением девальвационных ожиданий.



Дефицит капитального и финансового счета составил 2,9 млрд долларов из-за выплаты по евробондам "Нафтогаза". Формирование дефицит сводного платежного баланса (3,5 млрд долларов) привело к сокращению резервных активов.

По состоянию на 1 ноября международные резервы составляли 12,6 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущих периодов в течение 2,2 месяцев.
Как сообщало агентство, в сентябре отрицательное сальдо платежного баланса составило 358 млн долларов.