Экономика

Отступать некуда

Виктор Янукович затеял опасную игру. Принятое с его подачи правительством распоряжение о приостановке подготовки к интеграции в ЕС нарушило договоренн

Виктор Янукович затеял опасную игру. Принятое с его подачи правительством распоряжение о приостановке подготовки к интеграции в ЕС нарушило договоренности с западными партнерами и вызвало волну массовых протестов в Украине.

Время исправить ситуацию у Банковой еще есть — до саммита восточного партнерства ЕС, который пройдет 28–29 ноября. Вопрос лишь в том, готов ли сам глава государства пожертвовать собственными амбициями ради блага страны.

Дешевый блеф

По большому счету ничего неотвратимого пока не произошло. Распоряжение Кабинета Министров №905-р о приостановке подготовки и подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС имеет такой же правовой эффект, как, к примеру, пресс-релиз от имени Николая Яновича.

Во-первых, подготовка уже завершена. Проект договора об ассоциации одобрен правительством еще в сентябре и завизирован в Брюсселе. Кроме того, Украина выполнила большинство требований, которые Запад выставил ей в рамках подготовки к подписанию соглашения. Осталось лишь принять во втором чтении законопроект о прокуратуре и решить вопрос Юлии Тимошенко.

Но выполнение этих двух пунктов находится в компетенции Верховной Рады, а не правительства. А поскольку парламент является отдельной ветвью власти, распоряжение премьера никоим образом не может повлиять на евроинтеграционный законодательный процесс.

Появление скандального документа Кабмина и провальное голосование по всем шести законопроектам, оговаривающим возможность выезда Тимошенко на лечение за рубеж, безусловно, звенья одной цепи, но никак не причина и следствие.

Во-вторых, легитимность распоряжения №905-р — большой вопрос. Ведь закон о международных договорах, который и регулирует работу над документальной частью внешнеполитической деятельности разных органов власти, никто не отменял.

И, согласно статьи 5 закона, решение о "проведении переговоров и подписании международных договоров от имени Украины" должен принимать Президент. А соответствующих распоряжений Виктора Януковича на этот счет, по официальным данным, не поступало.

К слову, в Окружном административном суде столицы уже зарегистрирован иск о признании недействительным "исторического" решения Азарова. Другое дело, что Николай Янович выдал на-гора свой шедевр нормотворчества явно не по собственной инициативе. И этот факт намного серьезнее появления нашумевшего распоряжения.

Тихо сам с собою…

Понять реальную цель Виктора Януковича — банальный шантаж и желание в последний момент выторговать у Брюсселя больше денег и преференций или реальный разворот в сторону России — до сих пор невозможно. Он никак не прокомментировал правительственное решение, предпочитая играть в молчанку.

Зато во время встречи с руководством Австрии в день обнародования скандального документа подчеркнул, что внешнеполитический курс Украины остается неизменным. То есть Киев и дальше претендует на статус ассоциированного члена Евросоюза.

Все это может свидетельствовать о том, что Президент желает оставить для себя пространство для маневра до последнего. Во всяком случае в евроинтеграционном ступоре формально виноваты все, кто угодно, только не глава государства. Законы, необходимые для подписания соглашения об ассоциации, провалил не Янукович, а парламент.

Решение о приостановке подготовки и подписания соглашения принимал тоже не Янукович, а правительство. Будь происходящее его тонкой игрой с Евросоюзом вокруг объема преференций, возможные выгоды хозяина Банковой (если, конечно, он выйдет из нее победителем) могут оказаться куда больше, чем увеличение финансовой помощи Украине со стороны ЕС.

Во-первых, отменив своим указом решение правительства о приостановке евроинтеграции, глава государства получит хороший повод для зачистки Кабмина. Появление правительственного распоряжения можно списать на "самодеятельность" центрального органа исполнительной власти. Тем более что сам Президент, пребывавший в минувший четверг и пятницу за рубежом, об этом ничего не знал.

Попутно, можно щелкнуть и парламент, направив в ВР гневное послание о недобросовестном выполнении своих обязанностей. Во-вторых, это был бы идеальный вариант повышения собственных рейтингов внутри страны и на международной арене. Ведь переформатирование Кабмина позволит списать на "старый" состав все последние провалы "регионалов" в экономике.

К тому же такой шаг сразу успокоит граждан, которые вышли на массовые акции протеста в поддержку подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В-третьих, отмена правительственного распоряжения лишит всех козырей конкурентов из оппозиционного лагеря, поскольку лидеры "оранжевых" сразу же станут менее интересны протестному электорату.

В шаге от пропасти

Впрочем, такого рода предположения больше напоминают хрестоматийное "Вот приедет барин — барин нас рассудит, Барин сам увидит, что плоха избушка, И велит дать лесу". Ранее Виктор Федорович не был замечен в участии в многоходовых партиях.

А свои проблемы предпочитал решать в лоб: мешала Тимошенко — ее закрыли, не став забивать себе голову лишними вопросами вроде того, как отреагирует мировое сообщество на такой шаг.

Не хочется, чтобы Европа контролировала каждый шаг власти (а после подписания соглашения об ассоциации это для Банковой станет суровой реальностью), — власть туда не пойдет.

Виктор Федорович в данном случае наглядно демонстрирует один из законов логики: самое простое объяснение явления является самым правильным. А проще всего поведение главы государства объясняет банальная фобия, связанная с грядущими президентскими выборами. Ведь очевидно, что, заключив договор об ассоциации с ЕС, Киев попадет в серьезную зависимость от разного рода контролирующих органов Евросоюза.

И эти европейские контролеры будут иметь полное законное право когда угодно и сколько угодно интересоваться успехами Украины на том или ином направлении реформ. В такой атмосфере тотальной слежки организовать массовые фальсификации голосования на президентских выборах будет очень сложно, вернее, практически невозможно.

А значит, команде Виктора Януковича придется наперед смириться с неизбежным поражением, к чему ни он сам, ни его ближайшее окружение явно не готовы. Поэтому, вполне возможно, что глава государства сейчас не играет сложную и эффектную партию, а готовится повторить опыт многолетнего руководителя Беларуси Александра Лукашенко.

Надеясь, что Москва обеспечит ему те же комфортные условия для постройки тотальной диктатуры в Украине, что ранее предоставила Минску. Вот только в отличие от Беларуси наша страна не имеет однородного, ностальгирующего за СССР электорального поля.

Следовательно, Януковичу придется либо силой, либо финансовыми инструментами успокаивать миллионы избирателей западных и центральных областей.

Необходимых для этого средств у "регионалов" точно нет, и вряд ли их предоставит в нужных объемах Россия. Силовой же сценарий неизбежно спровоцирует в Украине масштабное гражданское противостояние, что автоматически приведет к полному краху всех планов Виктора Януковича.

По разные стороны баррикад

В минувший четверг правительство приняло историческое решение: 21 ноября на свет появилось распоряжение Кабинета Министров "Вопрос подписания Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, европейским Содружеством по атомной энергии и их государствами-членами, с другой". Суть распоряжения стала шоком для многих украинцев: приостановить евроинтеграцию. Хотя, в лучших "совковых" традициях это решение было принято "во благо народа".

Правительство вдруг очнулось, а очнувшись – ужаснулось возможному сокращению производства и рабочих мест, сворачиванию торговых отношений с Россией, которые последуют после подписания соглашения. А потому решило не только приостановить процесс подготовки и подписания соглашения об ассоциации, но и "восстановить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза".

В этот же день парламент позорно провалил голосование по всем шести законопроектам, создающим правовую основу для выезда Юлии Тимошенко на лечение за рубеж. Что до сих пор остается одним из ключевых требований европейцев для подписания соглашения с Украиной.

Сделав резкий разворот в сторону России, украинская власть попыталась выставить себя перед Европой в качестве невинной жертвы.

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", – сообщила советник литовского президента Йовита Нялюпшене.

Хотя главный вопрос, который должен волновать власть всегда: как она выглядит в глазах тех, кто ее избирал? Согласно последнему опросу, проведенному по заказу украинской редакции Deutsche Welle, около 60% респондентов поддерживает сближение Украины и ЕС. Игнорируя этот факт, власть идет против народа. А это, как учит история, ничем хороши для власти не заканчивается.