Экономика

Отступать некуда – позади Украину ждет дефолт

В случае утраты контроля над значительной частью территории Киеву грозит банкротство

Глава комитета суверенных рейтингов компании Standard & Poor's Джон Чемберс в Астане (Казахстан) высказал предположение, что если Украина потеряет контроль над значительной частью своей территории, то ее ожидает дефолт по международным долгам.

Как передает Reuters , по Джон Чемберс указал на еще одну наиболее вероятную причину возможного дефолта - падение обменного курса гривни. "Очевидно, что, если обменный курс гривни обрушится и если она (Украина - ред.) потеряет дополнительные части своей территории, ее способность обслуживать свой долг будет поставлена под угрозу", - отметил эксперт. По его мнению, из-за перечисленных причин у кредиторов, и в первую очередь это относится к России, возникнет вопрос - сможет ли Украина обеспечить чем-то свои уже размещенные еврооблигации.  

В то же время достигнутая договоренность о предоставлении Украине транша МВФ в сумме более $17 млрд позволяет с уверенностью говорить о том, что появились весомые основания для стабидлизации курса гривни. Вместе с тем, руководство МВФ на днях  также отметило, что в случае утраты украинскими властями контроля над юго-восточными областями условия кредитования будут пересмотрены.