Экономика

Отсудят ли сепаратисты миллиарды у Минэнерго

В ближайшее время Украина может восстановить выплаты многомиллиардных дотаций угледобывающим предприятиям Донбасса

Фото: УНИАН

С начала весны в Украине активизировались шахтерские митинги, которые можно было видеть то у здания Верховной Рады, то на входе в Министерство энергетики. Основное требование их участников легко описать одним из транспарантов: "Верните господдержку отрасли". С одной стороны, этот призыв можно считать справедливым, потому что государство свернуло выплату дотаций углекопам с привычных 12-15 млрд грн/год до нуля. Но если реально смотреть на вещи, претензии шахтеров заведомо невыполнимы, ведь финансовые выплаты в их адрес прекратились вследствие оккупации части территорий Донецкой и Луганской областей, на которых расположено 60% государственных угольных шахт.

Именно по этой причине в Кабмине никто не согласится восстановить платежи. Но сказать об этом линейно чиновникам не дает "политическая целесообразность". Больше того, не желая обострять конфликт, власть даже пошла на определенные уступки горнякам. Одной из них можно считать перенос темы о ликвидации убыточных угледобывающих предприятий. Вернуться к этому вопросу правительство планирует на следующей, когда пройдет расширенное заседание с участием угольных "генералов" и профсоюзов. По словам главы Минэнергетики Владимира Демчишина, в ходе этой встречи "будет принято решение о дальнейшей судьбе отрасли".

Впрочем, уже сейчас можно сказать, что это мероприятие - антураж. Во-первых, потому что в госбюджете-2015 не предусмотрено ни копейки на угольные дотации. Во-вторых, правительство убеждено в рукотворности митингов. Этого не скрывает тот же Демчишин, по мнению которого, например, "горняцкий консилиум" под офисом его ведомства якобы организован донецкой группой ДТЭК.

По данным "ДС", сейчас на угольном рынке стартовала кампания по налаживанию так называемых "принудительных выплат дотаций". Ее фундамент строится на том, чтобы обязать государство перечислять средства с помощью соответствующих судебных решений. Первая партия пробных исков уже запущена

Поводов для противостояния власти у Рината Ахметова хоть отбавляй. Государство отказывается платить за электроэнергию его компаниям, оставшимся в зоне АТО. При этом Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики даже и не думает повышать тарифы для столпа бизнеса ДТЭКа - тепловой генерации, чьи расходы резко выросли в связи с переходом на закупку импортного угля. Таким образом, складывается впечатление будто "шахтерские бунты" являются элементом борьбы самого богатого владельца украинского паспорта с властью. Учитывая, что сейчас у Ахметова нулевой административный ресурс, результат этого противостояния можно считать заранее известным. Но на самом деле такой вывод является недооценкой ситуации. По данным "ДС", сейчас на угольном рынке стартовала кампания по налаживанию так называемых "принудительных выплат дотаций". Ее фундамент строится на том, чтобы обязать государство перечислять средства с помощью соответствующих судебных решений.

 

Фото: УНИАН

Первая партия пробных исков уже запущена. Участниками этой кампании являются разрушенная шахта "Моспинская" и парализованная "Донецкая угольная энергетическая компания". Их заявленные суммарные претензии к государству составляют 150 млн грн., но уже скоро количество нулей в этой цифре может резко вырасти за счет аналогичных претензий со стороны других захваченных угольных предприятий, среди которых "Шахтерскантрацит", "Макевуголь", "Орджоникидзеуголь", "Артемуголь", "Торезантрацит".

Большинство из них перерегистрировались из зоны АТО на свободную от оккупантов территорию. Но в случае налаживания "судебного конвейера траншей", физически деньги будут поступать на захваченные районы Донбасса, потому что адресатом субвенций формально числятся трудовые коллективы (т.е. местные жители). Дойдут ли эти деньги до горняков - большой вопрос, ведь на местах их первоочередными распорядителями будут представители самопровозглашенных властей, которые, судя по всему, играют не последнюю роль в организации шахтерских акций протеста в Киеве.