Бич "Газпрома"? Как Коболев доказывает свою незаменимость

После того как Владимир Гройсман назвал доходы руководства "Нафтогаза" "неприемлемыми" и потребовал перезаключения контрактов на новых условиях, Андрей Коболев начал бурно доказывать свою полезность для страны
Фото: УНИАН

Сам себя не похвалишь...

21 января в Брюсселе должны состояться трехсторонние переговоры по газовому вопросу с участием Украины, России и Европейской комиссии. На них должно обсуждаться будущее газового транзита через Украину - то есть задействования украинской ГТС для поставок российского природного газа в Европу.

Суть проблемы в том, что действующий контракт на транзит российского газа в ЕС, подписанный в 2009-м, истекает 1 января 2020 г. Если "Газпром" решит его не продлевать, понадеявшись на альтернативные маршруты, то Украина потеряет очень большой объем валютной выручки - поступления от продажи услуг по перекачке газа через свою территорию.

Именно этому вопросу посвятил свою пресс-конференцию 18 января председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Он считает, что переговоры в Брюсселе могут не дать эффекта, и в отсутствие нового контракта с 2020 г. российский "Газпром" может прекратить транзит газа через Украину.

При этом глава НАК всячески давал понять журналистам, что именно его усилия могут привести к тому, что Украина на переговорах с Россией сможет сохранить транзит через свою территорию после 2019 г.

В частности, по словам Коболева, Европейский парламент под председательством Румынии может вынести решение, которое остановит строительство второй нитки газопровода "Турецкий поток" и "Северного потока-2".

"Я многократно разговаривал с европейскими парламентариями, там есть четкое понимание, что "Северный поток-2" является эксклюзивным интересом Германии и вряд ли интересом других стран ЕС. Поэтому я считаю, что если этот вопрос будет поднят в Европарламенте, то есть вероятность позитивного для нас решения", - утверждает Коболев.

В целом же председатель НАК "Нафтогаз Украины" использовал пресс-конференцию для того, чтобы рассказать СМИ, от каких несчастий он и его команда спасли Родину. По словам Коболева, за период до 2014 г. Украина безвозвратно потеряла около $32 млрд по газовым контрактам с Россией. Эта цифра складывается из переплаты, штрафов, иных компонентов контракта 2009 г. (подписанных тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко).

По его оценке, в пересчете на каждую украинскую семью это 61 тыс. грн. "Если говорить о том, что удалось спасти благодаря Стокгольмскому арбитражу, - это $94,7 млрд", - добавил Коболев. В основном - за счет отмены условия "бери или плати".

Здесь Коболев имел в виду громкую победу "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитражном суде, когда компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить в пользу "Нафтогаза" $2,56 млрд.

Эта пресс-конференция Андрея Коболева не вызвала бы особого интереса у СМИ, однако двумя днями ранее по поводу доходов всех топ-менеджеров НАК "Нафтогаз" жестко высказался премьер-министр Владимир Гройсман. Точнее, сперва были обнародованы доходы Коболева ($1,8 млн за 2018 г.) и его команды управленцев (214 млн грн), а также их премии за "победу над Газпромом) - $7,9 млн Коболеву и $6 млн коммерческому директору компании Юрию Витренко.

В тот же день, открывая заседание Кабмина, Гройсман заявил, что правительство пересмотрит условия контракта с менеджментом НАК "Нафтогаз Украины". То есть сократит размер выплат и поставит их в прямую зависимость от результатов работы. Было названо два критерия: рост рост добычи собственного украинского газа и успешность интеграции ГТС Украины с 1 января 2020-го в европейскую газовую систему.

Напомним, что контракт Андрея Коболева с НАК "Нафтогаз" истекает 22 марта, и теперь в Кабмине не хотят продлевать контракт на таких условиях, требуя от Коболева согласиться на существенное снижение зарплаты.

В самом деле к Коболеву за последние года полтора накопилась масса вопросов, связанных с доходами его самого и его соратников. В основном - после февраля 2018-го, когда руководство "Нафтогаза" получило более $46 млн премий за выигранный суд по второй тяжбе с "Газпромом". К тому же эти вопросы звучали слишком громко в условиях избирательной кампании, давая политическим оппонентам действующей власти в руки слишком много козырей.

Выдать действительное за желаемое

Стараясь сохранить себя в кресле главы "Нафтогаза" (как минимум), а также свои личные финансовые поступления (как максимум), Андрей Коболев сейчас старается сделать все, чтобы общественность восприняла сохранение транзита российского газа через Украину как его, Коболева, личную заслугу. Вот только расчеты показывают, что россияне в любом случае не смогут в ближайшие годы обойтись без украинского транзита - даже если будет построен "Северный поток-2".

Да, если у РФ все-таки получится (несмотря на сопротивление США, Польши и многих других сил) "домучить" "Северный поток-2", то транзит через нашу ГТС резко сократится (до 30-40 млрд кубов, по разным оценкам, с нынешних 87 млрд) с дальнейшим падением объемов в ближайшие годы.

Даже при таком раскладе ГТС Украины окажется рентабельной. Вот выводы, сделанные экспертами Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО: "Даже при экспорте с равномерной загрузкой и в рамках проектных мощностей газопроводов, до 20 млрд куб. м украинского транзита просто необходимы для обеспечения объемов экспорта на уровнях 2018 г., до тех пор, пока вторая нитка "Турецкого потока" не построена. Но даже после запуска второй нитки необходимость в украинском транзите сохранится.
Но помимо этого остается еще и фактор неравномерности поставок, а также необходимость хоть какого-то "запаса прочности". В общем, те самые 40 млрд куб. м ежегодного транзита, о которых говорит украинская сторона как о необходимом минимуме для экономически рентабельной работе ГТС, выглядят как объем, который вполне может стать отправной точкой для трехсторонних переговоров".

Собственно, это же самое подтвердил реальный начальник "Газпрома", а в нагрузку еще и президент РФ Владимир Путин. 18 января он сказал: "Кстати говоря, сохранится в том числе и транзит через Украину с учетом растущего объема поставок нашего природного газа в Европу". Путин также заявил, что РФ "загрузит не только оба "Северных потока", не только "Турецкий поток", но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности транзита газа через Украину". Конечно, все это можно списать и на хитрые русские игры с Западом, однако, и по другим оценкам финансовых аналитиков, "украинский транзит" российского газа, скорее всего, сохранится. Хотя, конечно, открытие южных транзитных маршрутов ("Турецкий поток" и TANAP) приведет к потере транзитной выручки украинской ГТС в размере от $300 млн до $1 млрд в год.

С другой стороны, в прошлом году "Газпром" не раз хвастался тем, что назаключал договоров с европейскими потребителями на рекордные объемы поставок газа. А значит, перекачивать в Европу в 2019-2015 гг. придется намного большие объемы газа, чем сегодня. Так что без украинской ГТС не обойтись, как ни крути.

Резюмируем. Сегодня у руководства "Нафтогаза" главная цель - информационный шум вокруг своей бурной деятельности по защите национальных интересов. Но транзит российского газа через Украину все равно не исчезнет.