Экономика

Овощи существенно подешевеют перед Новым годом – эксперт

Перед Новым годом темп снижения может стать еще более заметным

Традиционно на рынке овощей именно в декабре начиналось рост цены, однако декабрь этого станет рекордсменом по уровню и темпу их снижение, заявила руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман, передает "ДС" со ссылкой на Аgravery.com.

По ее словам, в нынешнем году аграриям пришлось работать в условиях сокращения площадей, существенной экономии и неблагоприятных погодных условий, "что в результате сформировало в среднем на 15-20% ниже урожайность культур и на 10% меньше валовой сбор".

"Однако даже несмотря на снижение качества собранного урожая производители изменили стратегию продаж решив максимально заложить собрано все на хранение. Это в свою очередь стало причиной искусственного дефицита предложения овощей и рекордно высоких цен для данного периода года", - подчеркнула Гетьман в ходе своего выступления в рамках двенадцатой международной конференции "Овощи фрукты Украины-2015: перезагрузка".

При этом она отметила, что именно в декабре следует ожидать снижения цен на овощи, что для данного месяца станет рекордным показателем.

"Учитывая качество урожая овощных культур, фермеры не смогут долго держать их на хранении, и будут вынуждены увеличивать предложение товара на рынке, снижая цену. Уже в декабре мы ожидаем, значительному уменьшению цен на овощи, абсолютно нетрадиционно для данного месяца, а перед Новым годом темп снижения может стать еще более заметным, что будет приятной новостью для потребителя", - добавила она.

Также она добавила, что во второй половине сезона Украина потребует импортной продукции, и ценовую ситуацию на рынке овощей будет формировать именно ее стоимость.

Напомним, ранее Гетьман заявляла, что на сегодняшний день цены на морковь в Украине превышают цены даже в России, не говоря уже о таких странах, как Польша и Беларусь.

Как сообщала "ДС", по результатам октября 2015 среди социально значимых продуктов растениеводства существенновыросли в цене овощи "борщевого набора" - на 44%, сахар - на 21% и гречка - на 12%.

Кроме того закупочные цены на украинские молоко приблизились к европейским, из-за чего молоко и молокопродукты будут неконкурентоспособными в ЕС.