Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ожидали рост продаж на 30%, но будет больше: как реализуются консалтинговые проекты инициативы ЕС - EU4Business

Понедельник, 15 Апреля 2019, 10:22
Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли вместе с представителями Европейского банка реконструкции и развития посетил Харьков

Они побывали на харьковском предприятии, которое воспользовалось возможностями инициативы Евросоюза EU4Business для малого и среднего бизнеса и получило грантовую помощь на реализацию консалтингового проекта.

Хьюг Мингарелли ознакомился с работой предприятия "Велотрейд", которое занимается сборкой велосипедов в Харькове и оптовой реализацией продукции по всей Украине. На конкретном примере Глава представительства высоко оценил результаты реализации программы ЕС - EU4Business. "Нам очень приятно видеть, что компании, представляющие сектор малого и среднего бизнеса, пользуются этой помощью Евросоюза", - подчеркнул посол Евросоюза в Украине.

В свою очередь аналитик группы финансирования малого и среднего бизнеса офиса ЕБРР в Харькове Тимур Халилов отметил, что сотрудничество в рамках инициативы Европейского Союза EU4Business, часть которой реализовывает ЕБРР, дает украинскому бизнесу новые возможности для развития. В частности, по словам аналитика, банк на безвозвратной грантовой основе покрывает не менее половины стоимости консалтинговых услуг.

Халилов подчеркнул, что ЕБРР проводит первичную диагностику компании, помогает сформулировать задачи проекта, определить необходимые индикаторы KPI, по которым в дальнейшем будет проводиться анализ эффективности реализации проекта, а также предоставляет помощь в разработке проектной документации и подборе консультанта, который будет предоставлять консалтинговые услуги.


Проект с компанией "Велотрейд" был реализован 8 месяцев назад. "Клиент обратился к нам, с запросом на проведение комплексного маркетингового исследования, которое должно было лечь впоследствии в основу стратегии развития компании и ее брендов на рынке. Проект длился около трех месяцев. Он закончился с абсолютно четким соблюдением всех сроков, объемов работ, - сказал Халилов. - Этот проект был реализован в рамках инициативы ЕС EU4Business, при поддержке харьковского офиса ЕБРР. Мы полностью сопровождали весь проект от первичной коммуникации до уже принятия проекта и сдачи выполненных работ. По завершении проекта клиенту была компенсирована половина стоимости проекта".

Представитель ЕБРР подытожил, что часть наработок, которые предоставлены консультантом, уже успешно имплементированы. Компания внесла определенные корректировки в свою операционную деятельность и маркетинговую стратегию. "Насколько это отобразилось в финансовом плане, можно будет сказать уже через несколько месяцев, когда мы подведем итоги", - сказал он.

Директор независимой исследовательской компании Yasno Research & Consulting Group Зоя Харитонова отметила, что руководство "Велотрейда" обратилось с запросом на проведение маркетингового исследования с целью дальнейшей разработки своей маркетинговой и коммуникационной стратегии. По ее словам, в ходе исследования были опрошены 1200 покупателей велосипедов, проведены глубинные интервью с покупателями, в том числе и марок-конкурентов заказчика исследования, а также интервью с экспертами-продавцами велосипедов. "Исследование показало и точки развития, и белые пространства, обозначило возможные направления развития компании", - добавила она, сообщив, что глубинное интервью проводилось в 9 крупных городах Украины, а количественный опрос - в 20 городах по всей стране.

"В прошлом году мы узнали о программе поддержки и развития малого и среднего бизнеса ЕС - EU4Business, реализуемой ЕБРР. Мы благодарны им за помощь в проведении маркетингового исследования. Это именно то, что нам было нужно", - заверил собственник предприятия "Велотрейд" Олег Иванов.

По его словам, "Велотрейд" заказывал обширное маркетинговое исследование с целью выявить причины, по которым покупатель принимает решение о приобретении велосипеда определенного бренда. "Было выявлено ряд интересных фактов, например, что разные регионы Украины предпочитают велосипеды определенного цвета для мальчиков, для девочек. Это нам помогло в расширении линейки продукции. Следующим решением было создание магазина по модели микс - здесь и он-лайн, и офф-лайн. За основу взяли прототип магазина партнеров. Мы запускаем программу по работе с партнерами и их по обучению. Онлайн привлекает все больше покупателей, но людям все еще интересно прийти, посмотреть, покрутить", - сказал Иванов.


"Мы очень качественно проработали результаты исследований. Наша торговая команда качественно обработала и внедрила полученные в ходе исследования рекомендации. Мы ожидали рост 30% продаж, но, я уже сейчас понимаю, будет больше", - подытожил Иванов.

Справка.
Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые хотят воспользоваться возможностями работы в консалтинговых проектах ЕБРР в рамках программы ЕС - EU4Business, существует несколько ключевых требований, а именно: компания должна действовать на рынке не менее 2 лет, насчитывать от 10 до 250 человек персонала, более чем на половину принадлежать гражданам Украины, иметь позитивную динамику развития и хорошую деловую репутацию.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...