Экономика

Падение гривны - результат панических настроений и страха,- Гонтарева

Нацбанк не видит фундаментальных причин для падения национальной валюты

Национальный банк ввел административные ограничения для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Об этом сообщила Глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева, передает "ДС" со ссылкой на Главком.

"К таким ограничениям относились запрет на кредитование гривны для покупки валюты, дополнительная усиленная проверка импортных контрактов, в том числе контрактов по предоплате в сумме от 50 тыс. дол и выше. Обязательным условием такой оплаты есть аккредитивная форма оплаты только через банки, которые подтверждают аккредитивы", - сообщила Валерия Гонтарева.

По словам главы Нацбанка, все принятые меры были введены исключительно для того, чтобы стабилизировать валютный рынок, потому что фундаментальных причин для падения курса гривны нет.

 

"Все меры Нацбанк ввел исключительно для того, чтобы стабилизировать наш рынок, потому что фундаментальных причин для падения курса гривны нет. Ни Нацбанк их не видит, ни правительство их не видит, ни МФВ их не видит. Эти панические настроения связанны с нерациональным поведением рынка, которым больше движет страх, чем какие-то фундаментальные причины", - добавила она.

Напомним, в среду, 25 февраля, президент Украины Петр Порошенко приказал главе Нацбанка Валерии Гонтаревой стабилизировать гривню на уровне 21,7 за доллар.

Как сообщала "ДС", 25 февраля гривна укрепилась до 28,50 грн/долл. При этом торги на межбанке открылись с показателем доллара на уровне 32,0000-33,5000 грн/долл..