Экономика

Падение продовольственных цен побило семилетний рекорд

Индекс продовольственных цен ФАО снизился на 5,2%

Индекс продовольственных цен ФАО снизился в августе 2015 года на 5,2% по сравнению с июлем, что является самым резким падением, начиная с декабря 2008 года, и в среднем составил 155,7 пункта, передает "ДС" со ссылкой на Зеркало недели.

В августе индекс продовольственных цен на зерновые снизился на 7% по сравнению с июлем и на 15,1% по сравнению с августовским показателем прошлого года и составил 154,9 пункта. Индекс цен на растительные масла снизился на 8,6% по сравнению с июльским показателем и составил 134,9, что является самым низким уровнем с марта 2009 года. Существенное падение цен на сухое молоко, сыр и масло стало причиной снижения индекса цен на молочные продукты в августе на 9,1% до 135,5 пунктов.

Резкое 10-процентное падение индекса цен на сахар в августе по сравнению с июльским показателем, который составил до 163,2 пункта, в значительной степени явилось результатом продолжающегося обесценивания бразильского реала по отношению к доллару США.

В отличие от общей тенденции к снижению, цены на мясо в августе практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем.

Последний прогноз ФАО по мировому производству зерна в 2015 году составил 2 540 млн. тонн, что на 13,8 млн. тонн больше по сравнению с июльским прогнозом, но все еще на 21 млн. тонн (0,8%) ниже рекордного уровня 2014 года.

 

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.