Экономика

Паника сменилась оптимизмом: фондовый рынок США показал небывалый рост из-за Трампа

Акции американских банков взлетели в четверг до уровней, невиданных с середины 2008 года, в результате чего индекс Dow подскочил до максимума за все годы

Так фондовые рынки отреагировали на преимущества, которые способно принести президентство Дональда Трампа, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Индекс финансового сектора S&P 500 поднялся на 3,7 %  до самого высокого уровня со времен финансового кризиса-2008 на оптимизме, сменившем панику, которая охватила рынки в первые часы после успеха Трампа на выборах. За два дня индекс подскочил на 7,9 % - это самый масштабный двухдневный рост с 2011 года.

Акции банка Wells Fargo & Co (NYSE:WFC) рванули вверх на 7,58 % до максимума с января, отыграв все потери, понесенные в результате скандала по поводу фальшивых счетов, которые заводили сотрудники банка ради демонстрации прироста клиентской базы. Bank of America (NYSE:BAC) вырос на 4,4 % а JPMorgan Chase - на 4,64, до рекорда.

В предвыборной программе Трамп обещал постепенно отменить закон о финансовой реформе Додда-Франка, принятый в 2010 году после финансового кризиса и вызывающий недовольство банков.
"Трамп действительно обещал отозвать закон Додда-Франка. Ставки сейчас выше, а кривая доходности лучше слушается руля. Все это хорошо для банков", - сказал Уоррен Уэст из Greentree Brokerage Services, Филадельфия.

Акции Apple (NASDAQ:AAPL) упали на 2,79 %, а Amazon (NASDAQ:AMZN).com - на 3,82.

К завершению торгов индекс Dow Jones подпрыгнул на 1,17 % до 18.807,88, побив собственный августовский рекорда почти на один процент.

Индекс S&P 500 вырос на 0,2 % до 2.167,48, тогда как Nasdaq Composite упал на 0,81 до 5.208,80.