Экономика

Парламент готовит закон об изгнании Фирташа

Главным врагом газовика неожиданно стали производители стеклотары

Фото: УНИАН

По позициям монопольного украинского производителя кальцинированной соды ПАО "Крымский содовый завод" Дмитрия Фирташа, которое в ноябре перерегистрировалось по российским законам и стало юрлицом РФ, готовится удар. Его инициатором стал депутат Вер­ховной Рады от "Народного фронта", заместитель главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Юрий Вознюк. На прошлой неделе он зарегистрировал в парламенте изменения в Закон "О таможенном тарифе Укра­и­ны" (законопроект №1285) относительно обеспечения конкурентоспособности рынка потребления кальцинированной соды. Вознюк утверждает, что из-за оккупации Крыма возникла угроза стабильных поставок указанной продукции с полуострова на материковую часть Украины, где сконцентрированы ее основные потребители - стекольные, химические и нефтехимические, а также металлургические предприятия.

Юрий Вознюк избрался в ВР в Ровенской области, где находятся три крупнейших стеклозавода. Скорее всего, с их подачи
и появился на свет проект закона, который позволит им, а также другим покупателям импортной соды экономить суммы, измеряемые сотнями тысяч долларов

"Несогласованность налоговых нормативов, которые возникли после попыток нелегитимного руководства в АРК администрирования налогов в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации (с отдельными местными особенностями), привела к резкому повышению цены на соду для потребителей с другой территории Украины. Цены выросли почти на 40%. Все это отразилось на себестоимости продукции, которая производится с использованием кальцинированной соды", - говорится в пояснительной записке к законопроекту Вознюка. По его мнению, пребывание Крымского содового завода на временно оккупированной территории "дает реальные рычаги воздействия со стороны России на стабильную работу стекольной и металлургической отраслей Украины, что является вопросом национальной безопасности". Чтобы решить проблему, депутат предложил отменить пошлину на импорт кальцинированной соды, которая сейчас установлена на уровне 5,5%. Что, как считает Вознюк, позволит улучшить положение заводов-импортеров, завозящих соду, в частности, из США и стран ЕС.

Фото "ДС"По данным источников "ДС", в таком развитии событий прежде всего могут быть заинтересованы стекольщики, которые потребляют около половины всей сбываемой кальцинированной соды в Украине (емкость этого рынка оценивается в 300 тыс. т - на $70 млн ежегодно). Об их работе Вознюк, который до избрания в парламент был депутатом Ро­венского горсовета и возглавлял городскую комиссию по вопросам экономики, предпринимательства и инвестиций, хорошо осведомлен. В Ровенской области находятся три крупнейших стеклозавода Украины - "Консюмерс-Скло-Зоря" (входит в группу Saint-Gobain), Кос­топольский завод стеклоизделий президента Ассоциации предприятий стекольной промышленности "Стекло Украины" Дмитрия Олейника и Рокит­новский стек­ло­завод нардепа Игоря Еремеева. Первые два в последние годы активно импортировали кальцинированную соду. "Консюмерс-Скло-Зоря", например, закупал ее у польского химического концерна Ciech, а Костопольский завод стеклоизделий завозил ее из России (поставщиком была стерлитамакская "Сода").

И скорее всего, именно с их подачи и появился на свет проект закона, который позволит им, а также другим покупателям импортной соды экономить сотни тысяч долларов. Только за прошлый год в Украину было завезено около 35 тыс. т кальцинированной соды на $9,5 млн. И в ближайшие годы, судя по тому, что Крымский содовый завод избрал для себя в качестве при­оритетного рынок Таможенного союза, эти цифры вырастут еще в несколько раз.