Экономика

Парламент ратифицировал меморандум Украина-ЕС о получении 1,8 млрд евро помощи

Соотвествующий законопроект в Раде поддержали 310 народных депутатов

Как передает "ДС", Верховная Рада поддержала проект закона о ратификации меморандума о взаимопонимании и соглашения между Украиной и Европейским Союзом о предоставлении макрофинансовой помощи в размере 1 млрд 800 млн евро.

Так, ВРУ  поддержала законопроект №0031 "О ратификации меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским союзом как кредитором и кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как финансовым агентом заемщика и Европейским союзом как кредитором (о получении Украиной макрофинансовой помощи Европейского союза в сумме до 1 млрд 800 млн евро).

Отметим, что ответствующим законопроектом предусматривается предоставление согласия ВР на обязательность меморандума и кредитного соглашения.

Согласно документам, процентная ставка заимствования сроком на 10-15 лет прогнозируется на уровне до 2% годовых, однако будет уточняться по результатам выхода Европейской комиссии, который имеет самый высокий кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для привлечения средств кредита, которые будут перечисляться Украине по соответствующей процентной ставке.

Заключение меморандума и кредитного соглашения позволит Украине привлечь на условиях срочности и платности дополнительные финансовые ресурсы Евросоюза.

Указаные документы вступают в силу для Украины с даты получения ЕС официального письменного уведомления о выполнении Украиной всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу меморандума и соглашения.

Напомним, накануне Украина признала $3 млрд долга перед Россией.