• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Паспортный контроль

Сектор жилищно-коммунальных услуг – один из наиболее энергоемких в стране. Украинцы не приучены экономить энергоресурсы, отчасти потому, что они не та
Реклама на dsnews.ua

Сектор жилищно-коммунальных услуг – один из наиболее энергоемких в стране. Украинцы не приучены экономить энергоресурсы, отчасти потому, что они не так дорого нам обходятся, отчасти потому, что нас этому никто не учил. А между тем колоссальные объемы энергии мы расходуем впустую или просто выбрасываем, не задумываясь о ее реальной ценности. Как и сколько можно сэкономить на потреблении энергии в ЖКХ, мы продолжим анализировать в стартовавшем в прошлом году спецпроекте "Точка счета". В этом году мы открываем проект публикацией об энергоаудите, который способен показать, сколько и на чем можно сэкономить, проведя термомодернизацию зданий

Ежегодно накануне отопительного сезона редкий чиновник не вспомнит о важности энергосберегающих технологий. В целом и общем даже известно, сколько страна может сэкономить благодаря их внедрению. Но когда дело доходит до отдельно взятого дома, оказывается, что подсчитать результат такой экономии зачастую не представляется возможным.

Не больно и хотелось

Герой нашего прошлогоднего проекта, ООО "Луцкие коммунальные системы" (подробнее — см. "Дом под шубой", "ВД" №37(320), 2011 г.), прежде, чем побороть заскорузлые взгляды обитателей многоэтажек в вопросе экономии энергии и нежелание чиновников что-либо менять в этом направлении, провели энергоаудит дома. Полученные результаты о необходимости термомодернизации должны были убедить и тех, и других.

"В термомодернизацию мы вложили 2 млн грн. Энергоаудит на их фоне стоил недорого — около 5 тыс. грн. В результате потребление энергии сократилось в 2,2 раза, — рассказывает Георгий Давидюк, директор ООО "Луцкие коммунальные системы". Предпринимателям повезло — им удалось получить данные, на основании которых и были подсчитаны теплопотери.

Многим из тех, кто пытается сэкономить на потреблении энергии, и тем, кто хочет на этом заработать, такая удача не улыбается. "У 90% ОСМД нет технической документации, а без нее энергопаспорт (документ, который составляется по итогам энергоаудита и содержит данные о потреблении, потерях, а также рекомендации по их уменьшению — прим. "ВД") не получить.

Реклама на dsnews.ua

Выдать техпаспорта на дома должны предыдущие балансодержатели — муниципалитеты, причем сразу при передаче дома ОСМД, но уже шесть лет мы не можем этого добиться, — сетует Владимир Леднев, глава общественной организации "Координационный центр ОСМД в Донецкой области", член Нацсовета по созданию ОСМД при Кабмине. — У нас слишком мощные монополисты по теплоснабжению, и они не дадут провести точный энергоаудит, потому что им невыгодно показывать реальную картину необходимого количества энергии".

"Видимо, они опасаются, что это может привести к пересчету тарифа для предприятия в сторону уменьшения или к дополнительным проверкам контролирующих органов, — объясняет Андрей Цибулько, глава Ассоциации энерго­аудиторов Украины. — В некоторых случаях информации просто нет, например данных по количеству отпущенного тепла, КПД котлов и другого оборудования, потерь в сетях, финансовых данных для инвестиционных расчетов".

Такая неразбериха приводит к тому, что у большинства населенных пунктов так и не появились схемы теплоснабжения города — документы, в которых должна быть описана реальная картина и перспективы реконструкции и модернизации системы на будущее. Причем в рядах "неимущих" оказались даже такие крупные города, как Херсон и Одесса, а в западном регионе в Тернопольской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях схемы утвердили только областные центры.

Решение этого вопроса — в компетенции мест­ных властей. Но пока им удается саботировать большинство предписаний на этот счет. В августе минувшего года президент поручил провести энергоаудит на всех объектах хозяйствования, которые производят, транспортируют и поставляют тепловую энергию потребителям. О том, что из этого вышло, красноречиво говорит Анатолий Близнюк, глава Минрегионстроя.

"Есть области, которые игнорировали такое важное меро­приятие, как энергоаудит. К примеру, в Донецкой области энергоаудит проведен на 7 из 13 предприятий коммунальной теплоэнергетики, в Луганской — на 3 с 17. О каком энергосбережении можно говорить, если нет точных сведений ни сколько тепла произведено, ни сколько, а главное, где именно, утеряно?!".

Эффективность вне закона

Это на первый взгляд кажется, что проблема больших теплопотерь актуальна только для старого жилого фонда. Новое жилье в части расходования энергии может составить ему достойную кон­куренцию. В среднем теплопотери на 1 кв. м в стандартной украинской новостройке составляют 120 Ватт против 40-50 Ватт в Европе.

Такая разница вполне объяснима, если учесть, что, к примеру, утвержденные нормативные документы (государственные строительные нормы и национальные стандарты) устанавливают только требования в части тепловой изоляции зданий. Все остальные энергосберегающие меро­приятия — на усмотрение застройщиков, для большинства из которых подобные действия не приоритетны.

Пролоббировать изменение законодательства в этой сфере энергосервисные компании не в состоянии. О чем свидетельствуют провалившиеся попытки в 2009 и 2010 гг. провести закон об энергетическом обследовании зданий. Третья была предпринята в этом году и оказалась более удачной: 15 мая Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №9683 об энергетической эффективности жилых и общественных зданий.

В случае окончательного принятия он сделает обязательным наличие паспорта энергоэффективности здания при возведении новых сооружений, а также при капитальном ремонте, реконструкции, отчуждении или передаче в наем (аренду) существующих зданий. Предполагается, что энергетический паспорт будет действительным в течение десяти лет.

Но в целом документ не соответствует европейским стандартам в этой сфере и настолько слаб, что вряд ли заставит владельцев зданий, в первую очередь распорядителей бюджетных средств, пересмотреть свое отношение к энергообследованию, т. е. сделать первый шаг на пути оптимизации потребления ресурсов.

Если он будет принят в существующем виде, то велика вероятность повторения российского сценария, когда энергоаудит хоть и стал обязательным для всех зданий, но денег на оптимизацию расходования ресурсов все равно больше тратить не стали (подробнее — см. Точка зрения, стр. 23).

Экономных урезают

Анализ городских бюджетов, проведенный специалистами Проекта USAID "Реформа городского теплообеспечения", показал, что затраты на энергетические ресурсы, по­требляемые административными и общественными зданиями за последние пять лет выросли в три-пять раз и составляют до 10% годового бюджета городов. Но в бюджетной сфере не горят желанием экономить — нет достойного стимула.

В Беларуси, к примеру, руководителей государственных организаций за внедрение энергосберегающих мероприятий премируют. У наших чиновников финансового интереса экономить бюджетные средства нет. Более того, мы никак не можем избавиться от советского наследия — бюджетного планирования на один год. Оно приводит к тому, что чем больше сэкономят средств, тем меньше будет выделено в бюджете следующего года.

Специалисты со стажем до сих пор с горькой улыбкой вспоминают выездную сессию Госкомитета энергосбережения Украины, проходившую около 12 лет назад в Днепродзержинске. Всем в пример ставили городскую власть — внедрив энерго­сберегающие мероприятия на четырех объектах бюджетной сферы, они сэкономили 350 тыс. грн. Но использовать результат своей экономии не смогли.

Бухгалтер местного управления образования, в подчинении которого находились объекты, объяснила, что деньги нужно вернуть, иначе это будет нецелевое использование средств, а оно уголовно наказуемо… В итоге деньги вернули, не заплатив даже за оборудование.

"С тех пор многие пытались внедрить энергосберегающие мероприятия, но эффект был один и тот же — в следующий календарный период урезали эту экономию и они не успевали покрыть даже затраты, — говорит Василий Степаненко, председатель правления ЭСКО

"Экологические системы". — Годо­вой принцип планирования делает бессмысленным энергосбережение в бюджетной сфере. Большинство проектов окупятся через четыре-семь лет, поэтому мэру нет смысла выделять деньги на проект, плоды которого он не сможет собрать".

Стимул для сбережения

Украине не нужно изобретать велосипед в энергосбереже­нии — достаточно адаптировать успешный опыт других стран. "В Украине основной проблемой, которую можно выделить на местном уровне, является отсутствие в большинстве городов и на коммунальных предприятиях системы энергетического менеджмента, — отмечает Александр Николаенко, коор­динатор энергетических программ Проекта USAID "Реформа городского теплообеспечения в Украине. — Нужно создать подразделения энергетического менеджмента, которые взяли бы на себя функцию определения стратегии и политики города по снижению потребления энергии. Кроме того, эти же подразделения смогли бы контролировать эффективность использования энергоресурсов, а также разработку и внедрение мероприятий по энергосбережению".

Как показывает опыт ЕС, только за счет внедрения си­стемы управления и мониторинга можно достичь снижения энергопотребления до 5%, что позволяет окупить затраты на создание соответствующего подразделения. По мнению Александра Николаенко, необходимо закрепить на государственном уровне муниципальное энергетическое планирование, ввести Европейские стандарты по энергетическому аудиту и сертификации зданий, принять закон об энергетической эффективности в зданиях, который соответствовал бы Европейской Директиве EPBD2.

Чтобы простимулировать и местные власти, и инвесторов вкладывать в экономию, стоит увеличить горизонт планирования и позволить использовать сэкономленные средства на энергосберегающие мероприятия. Кстати, в США первые пять лет внедрения энергосбережения были практически безрезультатными — банки не финансировали эту сферу, потому что работал тот же принцип, что и у нас: сэкономил — урезали лимиты.

Когда же от этой практики отказались, гарантировав законодательно сохранение финансирования в течение десяти лет после проведения энергосберегающих мероприятий на уровне года, предшествующего улучшениям, банки пересмотрели свое отношение. Плоды этого закона пожинаются до сих пор — бизнес охотно вкладывает средства в этот масштабный рынок.  

Винница — лидер в ЖКХ

Наилучшие показатели энергоэффективности в жилищном секторе демонстрирует Винницкая область. Из 26 регионов Украины она больше остальных соответствует показателям ЕС по энергопотреблению в секторе: 91% от уровня ЕС. Причем лидирующие позиции Винница стабильно удерживает на протяжении 2007-2010 гг. Таковы результаты второго рейтинга энергоэффективности регионов Украины "Ukrainian Energy Index (UEI) 2012", составленного аналитическим центром "БЭСТ". Инициатором исследования выступила компания System Capital Management.

Области ранжировались с учетом потребления энергии в разных отраслях — промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, строительстве, транспорте и жилищном секторе. Кто стал лидером по общему зачету — читайте в итоговой публикации проекта "Точка счета" в №41 "ВД", в котором будет опубликован "Рейтинг энергоэффективности регионов Украины Ukrainian Energy Index", а также на сайте www.energy-index.com.ua.

60%

может составить экономия в системе теплоснабжения и потребления жилого дома. Причем половину из этой цифры способна обеспечить установка индивидуального теплопункта (подробнее — см. "Как снизить потребление энергии", стр. 18). К таким выводам пришли специалисты проекта USAID "Реформа городского теплообеспечения в Украине" по результатам обследования 40 теплоснабжающих предприятий и около 400 жилых, общес­твенных и административных зданий. В рамках этого проекта была предоставлена помощь 25 городам-партнерам в разработке муниципальных энергетических планов.

По следам публикации

Термомодернизация девятиэтажки, проведенная в 2010 г. ООО "Луцкие коммунальные системы", обернулась для предпринимателей не только тратой свыше 2 млн грн., но и судебными тяжбами с местным теплокоммунэнерго. "За этот год мы прошли массу проверок. Но, с другой стороны, это и хорошо. Теперь у нас есть письменные подтверждения от прокуратуры, налоговой службы, инспекции по контролю за ценами, отдела по борьбе с экономической преступностью, АМКУ о том, что у нас нарушений нет", — говорил Владимир Бондарь, председатель правления энергосер­висной компании ООО "Луцкие коммунальные системы" (подробнее — см. "Дом под шубой", "ВД" № 37(320), 2011 г.).

Компания выстояла. А после того, как термомодернизированный дом стал местом паломничества для чиновников из разных областей, Владимиру Бондарю сделали предложение "свыше" — возглавить ГП "Теплый дом" в структуре Госинвестпроекта. Так что теперь луцкий опыт будут применять в масштабах всего государства, учитывая набитые "шишки", недоработки в законодательной, нормативно правовой системе и способах привлечения инвестиций.

"Наша главная задача — создать и отработать модель привлечения финансирования в термомодернизацию жилых домов, — поясняет Владимир Бондарь, директор ГП "Теплый дом". — Мы ведем переговоры с международными банками, в частности с ЕБРР, пытаясь создать схему финансирования ОСМД и энергосервисных компаний".

Для отработки схемы выбрали четыре пилотных города — Черкассы, Нововолынск Волынской обл., Бердянск Запорожской обл. и г. Жовква Львовской обл. В них планируют термомодернизировать не отдельные дома, а целые тепловые районы (которые отапливаются от одной котельной), в общей сумме — 0,5 млн кв. м жилого фонда.

Важный прин­цип, по которому выбирали города, — охват разных климатических зон. Кроме того, все они имеют опыт работы с международными организациями и знакомы с их требованиями. Поскольку это пилотные проекты, на финансовое участие жителей не рассчитывают. Возможно, что деньги найдут в государственной казне, чтобы создать положительные примеры.

    Реклама на dsnews.ua