Экономика

Патриарх Кирилл решил, что ему не хватает банка

Он будет навязывать мировой экономике собственные правила

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга, основанную на этических правилах. Заявление Чаплина, возглавляющего синодальный отдел по взаимоотношениям РПЦ и общества. Сообщает "ДС" со ссылкой на slon.ru.

Протоиерей призвал банкиров отказаться от ростовщичества и ссудного процента и подумать над созданием православной системы банкинга, "входящей в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния". По его словам, это уже успешно сделали мусульмане.

Чаплин также считает, что российскому банковскому сектору следует отказаться от валют и экономических инструментов, связанных с недружественными России глобальными финансовыми центрами. Вместо этого он предложил навязать мировой экономике собственные правила, а также выработать собственные критерии оценки состояния российской экономики.

"Нас пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так, что оценки, которые даются по правилам, под руководством и на средства внешних центров, оказываются не вполне коррелирующимися с реальностью", - сказал Чаплин.