Экономика

Налоговая лазейка: почему число патриотов резко вырастет

Занявшись фиктивной благотворительностью, предприятия без труда смогут минимизировать отчисления в госказну

Фото: loda.gov.ua

Сегодня Петр Порошенко подписал закон №1668-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи". Этот документ освобождает благотворительную помощь на потребности АТО от обложения налогом на доходы физических лиц на время проведения антитеррористической операции.

В частности, подоходный налог теперь не придется платить получателям пожертвований - участникам АТО, переселенцам с Крыма и Донбасса. Аналогичная поблажка предусмотрена для участников событий на Майдане в период с 21 ноября 2013 г. по 28 февраля 2014 г. и в Одессе 2 мая 2014 г. Не будет налогооблагаться и благотворительная помощь семьям участников боевых действий, которые подверглись ранениям или контузиям, или погибли во время АТО.

Если реципиенты помощи не будут контролироваться должным образом, предприятия получат возможность отправлять им неограниченные суммы якобы на помощь армии и Нацгвардии. Те, в свою очередь, смогут направлять денежные средства фирмам-оптимизаторам, которые будут уводить деньги в "тень"

Чтобы подогреть патриотизм предприятий, в законе есть льготы и для них. В период проведения антитеррористической операции юрлицам позволено относить на затраты любые суммы, перечисленные на нужды АТО в пользу Вооруженных Сил Украины, Нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы, МВД и других учреждений, органов и организаций, которые содержатся за счет госбюджета. Списывать на затраты без всяких ограничений можно будет и стоимость спецсредств индивидуальной защиты, технических устройств наблюдения, медпрепаратов, товаров, работ и услуг (их перечень позднее утвердит Кабмин), закупленных в пользу армии.  "До принятия этого закона юрлица и физлица-предприниматели могли включать в расходы благотворительные взносы в размере не более 4% от налогооблагаемой прибыли за прошлый год", - пояснил "ДС" юрист налоговой практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Евгений Васьковский. Получать такую помощь без уплаты налогов с полученных сумм было позволено только благотворительным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных организаций и учреждений.

Можно не сомневаться, что многие действительно от чистого сердца будут помогать украинским военным. Ведь даже не имея каких-либо льгот, население и предприятия до принятия закона успели перечислить в пользу армейцев почти 140 млн.грн. И это не считая закупленных медикаментов, бронежилетов, и даже БТРов. Но под шумок преференциями смогут воспользоваться и псевдопатриоты. "Закон предоставил право получать денежные средства для АТО слишком широкому кругу лиц. Если госорганизации - реципиенты помощи не будут контролироваться должным образом (а в нынешних условиях такой контроль наладить очень сложно), предприятия получат возможность отправлять им неограниченные суммы якобы на помощь армии и Нацгвардии. Те, в свою очередь, смогут направлять денежные средства фирмам-оптимизаторам, которые будут уводить деньги в "тень", - полагает руководитель департамента, адвокат АФ "Грамацкий и партнеры" Игорь Реутов. Т.е. компании получат законных посредников, которые за определенную мзду смогут им помочь уменьшить налогооблагаемую базу.

Открывшейся возможностью смогут воспользоваться все без разбору - и убыточные предприятия, и должники банков, хотя вряд ли это порадует кредиторов. Платежи по обслуживанию долга на валовые затраты сейчас не относятся. Поэтому заемщикам будет выгодней потратиться на АТО (либо перебросить деньги на оптимизаторов) и получить льготу по налогу на прибыль, нежели рассчитаться с банком. "Теоретически, также могут действовать и убыточные предприятия. Целью может стать даже доведение компании до банкротства путем законной траты денег на армию вместо погашения существующих долгов. В итоге армии будет хорошо, а акционерам и кредиторам - плохо. Но при этом все будет происходить в рамках закона", - отмечает юрист ЮК FCLEX Игорь Конопка.

Впрочем, многое будет зависеть от перечня товаров, работ и услуг, который после вступления закона в силу утвердит Кабмин. Если госорганизациям позволят списывать деньги, полученные от компаний едва ли не под любым благовидным предлогом, псевдоблаготворительность будет процветать, а в "тень" будут выведены миллиардные суммы.