Экономика

Павленко похвастал, что 40% хлеба в Израиле делают благодаря Украине

В 2015 году Украина экспортировала на израильский рынок зерновых на сумму $217 млн

Почти каждая вторая буханка хлеба в Израиле производится из украинской муки. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу министерства.

"На сегодняшний день более 40% израильского хлеба выпекается из украинского зерна. Только за 10 месяцев 2015 года Украина экспортировала на израильский рынок зерновых на сумму $217 млн", - заявил министр.

По его словам, в прошлом году Украина экспортировала на израильский рынок зерна на $260 млн при общей сумме импорта зерновых Израилем $704 млн. В том числе, в 2014 году Украина поставила туда 390 тыс. тонн пшеницы, что составляет 41,4% от общего импорта Израилем этой культуры.

"Но мы хотим не только продавать Израилю свое зерно, но и привлекать современные израильские технологии, которые показывают потрясающие результаты в агропромышленном производстве. Мы прекрасно понимаем, что сегодня бесспорным лидером практически во всех отраслях агроиндустрии является Израиль", - добавил министр.

Как сообщала "ДС", ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко сообщил, что за 10 месяцев 2015 года аграрный товарооборот между Украиной и Израилем составил $318 млн что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Также за текущий период в Израиль экспортировано аграрной продукции на сумму $312 млн.