Экономика

Павленко поставил себе цель - до конца года продать все предприятия Минагропрода

Землю предлагается отдать украинцам, а предприятия - китайцам

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко поставил себе целью до конца 2016 года избавиться в министерстве от всех государственных предприятий. Как сообщает "ДС", об этом он заявил в интервью AgroPolit.com.

"Моя цель, чтобы к концу 2016 года в Минагропроде было ноль государственных предприятий. Их будут передавать на Фонд госимущества. Он должен завершить банкротство и ликвидацию и провести приватизацию. По расчетам, например, от приватизации ГПЗКУ и "Укрспирта" возможна общая выручка в 10-12 млрд грн. Это минимум. Все через конкурс, но должна быть политическая воля это сделать", - заявил Павленко.

Министр подчеркнул, что при наличии политической воли, министерство готово работать над вопросом завершения процесса банкротства "пустых" предприятий и передать на приватизацию остальные.

"Для этого нужно упростить процедуру банкротства, потому что сейчас из 400 почти 40 предприятий подлежат ликвидации, которая тянется годами. Только 86 предприятий - те, которые можно приватизировать. Среди них есть ТОП-3: "Укрспирт", ГПЗКУ и Аграрный фонд. Но давайте говорить и о других объектах. Есть у них сельскохозяйственная земля, которую нужно распаивать. Есть факт передачи 11 предприятий ФГИУ. Это почти 10 тысяч га земли. И вместо того, чтобы там проводить приватизацию, меняется руководство", - рассказал глава Минагропрода.

Также Павленко отметил, что в целом государственные аграрные предприятия распоряжаются почти 100 тыс. га земли, которые, по его словам, нужно разделить на паи и раздать ее 100 тысячам украинцев, которые ждут своего права на собственность.

Говоря же о приватизации госпредприятий, Павленко привел в пример "Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины", которую считает привлекательной для инвесторов.

"Сейчас трудно определить, но я думаю, что можно начинать торги с $200 млн. Те же китайские компании - потенциальные покупатели, которые хотят приобрести ГПЗКУ. Но кроме них есть еще и другие желающие... Мы общались с азиатскими инвесторами. Могут быть и из Саудовской Аравии, Катара, США. Сейчас есть мощные транснациональные корпорации, которые занимаются зернотрейдингом, и им эта компания может быть интересна", - уверен министр.

Как сообщала "ДС", 29 января министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко написал заявление об отставке. Решение о его отзыве было принято партией "Самопомич", выдвиженцем которой он является.

Однако 4 февраля Павленко заявил об отзыве своего заявления об отставке и подчеркнул недопустимость политического давления на работу министерства и его деятельность как министра. После этого лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что министр аграрной политики Алексей Павленко "больше не представляет" объединение.