Экономика

Павленко рассказал, как украинский табак и зерно меняют на японский спирт и мыло

Товарооборот сельскохозяйственной продукций между Украиной и Японией в 2015 году составил $148,8 млн

За 11 месяцев 2015 года товарооборот сельскохозяйственной продукций между Украиной и Японией составил $148,8 млн, что почти на $70 млн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает "ДС" об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на своей странице в Facebook.

"В частности, доля экспорта увеличилась в 2 раза и составила $147,2 млн. В украинском экспорте в Японию доминируют зерновые злаки ($96 млн) и табак и изделия из него ($49 млн). В незначительном количестве поставляются остатки и отходы пищевой промышленности ($376 тыс.), сыры и йогурты ($299 тыс), мед ($138 тыс) и семена масличных культур ($177 тыс.)", - рассказал Павленко.

 

Під час зустрічі з Хіромічі Матсушімою, заступником міністра з питань міжнародних відносин Міністерства сільського, лісо...

Опубликовано Олексій Павленко 18 января 2016 г.

В то же время импорт из Японии сократился на 64% и составил $1,6 млн. Японский импорт в Украину формируется, главным образом, из различных других пищевых продуктов ($852 тыс.), эфирных масел ($468 тыс.), спирта ($84 тыс.), мыла ($79 тыс), рыбы, ракообразных и моллюсков ($50 тыс).

"Учитывая значительную емкость и высокую платежеспособность Японии, потенциал ее рынка является высоким, прежде всего для производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции, поскольку Япония на 60% зависит от импорта для обеспечения своих продовольственных потребностей, в частности, относительно базовых зерновых культур", - подчеркнул министр.

Как сообщала "ДС", ранее Кабинет министров Украины поручил заместителю министра экологии, министерству финансов и госказначейству вернуть Японии неиспользованные деньги, которые Украина получила в 2009-2010 годах от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.