Экономика

Павленко верит в успех украинской молочки в ЕС, потому что европейцы едят больше украинцев

Министр считает необходимым повысить качество молока, иначе закрепиться на рынке Европы не получится

Объемы потребления молока и молочной продукции украинцами в два раза меньше европейских. Это позволяет надеяться, что украинская молочка будет пользоваться спросом у европейского потребителя. Как сообщает "ДС" об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в своем блоге на Lb.ua.

"В среднем украинцы потребляют около 210-220 кг молока и молокопродуктов в год. Если вычесть из этого объема сливочное масло, то потребление составит около 160 кг на человека в год. В то же время европейцы потребляют молокопродуктов даже без учета масла 347 кг/на человека в год. Такая статистика позволяет надеяться, что в случае открытия зоны свободной торговли с ЕС украинская молочная продукция будет пользоваться спросом у европейского потребителя", - сказал Павленко.

При этом он подчеркнул, что перспектива открытия европейского рынка заставляет повысить качество отечественной продукции, для закрепления на международных рынках не достаточно провести косметические изменения. А с качеством украинского молока, по словам министра, есть проблемы.

"На сегодняшний день 75% (7014,9 тыс тонн) молока вырабатывается собственно сельским населением. Часть его покупается производителями для дальнейшей переработки. Но 86% такого молока - это молоко второго сорта, которое в Европе и США к переработке не допускается. Поэтому продукция, произведенная из него, может поставляться только на внутренний рынок", - рассказал Павленко, подчеркнув, что молочная отрасль имеет большие перспективы, но без изменений она так и останется неконкурентоспособной на внешних рынках.

Также министр рассказал, что из-за существующих проблем в 2014 году и I полугодии 2015 года реализация молочных продуктов в торговых сетях сократилось. В частности реализация через торговые сети сыров в I полугодии 2015 года сократилась на 8,2%, масла сливочного - на 16,7% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Сокращение также наблюдается и в производстве молочных продуктов. В связи с уменьшением спроса на отечественную молочную продукцию как на внутреннем, так и на внешних рынках, в январе - октябре 2015 года произошло сокращение объемов промышленного производства молочных продуктов на 10,7%.

Как сообщала "ДС", ранее Алексей Павленко сообщил, что ориентировочно с 10 января 2016 года десять украинских молочных предприятий получат доступ к европейскому рынку.

В ноябре глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский заявил, что украинские предприятия будут неконкурентоспособны в Европе из-за того, что закупочная цена молока в Украине уже составляет $0,23 и почти сравнялась с европейскими, где она составляет $0,25.

По его прогнозам, молоко и дальше будет расти в цене, а в следующем году Украина столкнется с его дефицитом. Одна из причин - сокращение поголовья коров у населения. "Кроме того, селяне начали больше перерабатывать молоко, а не сдавать на заводы", - отметил Чагаровский.