Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нечего на НБУ пенять. Почему PayPal не хочет работать в Украине

Среда, 17 Октября 2018, 10:00
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться

Фото: Getty Images

PayPal "заглянул в форточку"

Самая популярная в мире платежная система PayPal в Украине до сих пор работает по доступу Send Only, который позволяет отправлять деньги, но не позволяет легально получать суммы в иностранной валюте. Как и перечислять ее на украинские банковские карты без индивидуальной лицензии НБУ. Это не позволяет украинским пользователям, например, участвовать в торгах на eBay, Etsy и им подобных, поскольку заработанные на них деньги выводятся только через PayPal.

Популярные сайты для фрилансеров, курсы онлайн-образования и многие другие интернет-сервисы также используют PayPal. Из-за этого украинцам, которые зарабатывают, продавая свои товары или услуги за границей, приходится искать обходные способы получения денег через PayPal.

29 августа трансграничные переводы для Украины запустила дочерняя компания PayPal — Xoom. Однако этот сервис сильно ограничен в своих возможностях. Xoom — это просто еще одна система денежных переводов, которая теперь работает c Украиной. Пользователь, имеющий аккаунт в PayPal, через него может войти и в систему Xoom. В Украине работает только функция Cash Pickup, которая позволяет получателю забрать денежный перевод в одном из банков-партнеров, указанных на сайте Xoom. В их числе Ощадбанк, Приватбанк, Укргазбанк, Universal и еще 11 учреждений.

По сути, PayPal через свой аккаунт в системе переводов денежных средств Xoom отправляет переводы с выплатой в Украине через участников международной системы денежных переводов Ria. При этом, однако, украинский пользователь Xoom может получать деньги только из США, до $2999 в сутки, но не больше $6000 за 30 дней. Возможности вывести деньги с PayPal-кошелька у Xoom нет.

Комиссия за перевод через Xoom зависит от суммы, но довольно велика. За перевод $100 нужно заплатить $7,99, за $500 — $9,99 (2%), за $1 000 — $15,99 (1,6%). 

Приход Xoom в Украину никак не меняет ситуацию для бизнеса. Украинские компании по-прежнему отрезаны от ведущих мировых провайдеров приема платежей в сети.

Как примирить PayPal и НБУ?

В Украине PayPal до сих пор полноценно не работает, а используется почти исключительно для оплаты покупок в заграничных интернет-магазинах, таких как eBay. Поступать деньги в Украину из-за границы не могут. Причина того, что в Украине по-прежнему ограничен функционал платежной системы PayPal, — отсутствие у сервиса банковской лицензии на работу в стране. А получить эту лицензию американский сервис не может из-за позиции НБУ, у которого есть немалый ряд требований к регистрации системы в Украине.

"Платежная система не хочет заходить в Украину, поскольку все системы переводов, электронных денег и им подобные способы перечисления средств должны быть зарегистрированы в НБУ. А для регистрации требуется представить очень большой пакет документов, в котором в том числе должно присутствовать детальное описание бизнес-процессов, — пояснил в комментарии для "ДС" менеджер по развитию в российском подразделении PayPal Дмитрий Матвеев. — Но американская компания не хочет открывать свои коммерческие тайны, вообще допускать НБУ в свою "кухню". И Украина для PayPal не настолько большой рынок, чтобы идти на компромисс с местными властями".

Правда, НБУ заявляет, что еще летом 2015 г. предпринял ряд шагов, чтобы упростить заход в Украину международным платежным системам, включая PayPal. На практике это означало, что Нацбанк просто закрепил условия лицензирования платежных систем на уровне своих нормативно-правовых актов. 2 марта 2016 г. в Варшаве прошла встреча представителей НБУ и PayPal, но по ее результатам было заявлено: "В стратегии развития PayPal Украины на данный момент не существует".

Теперь Министерство инфраструктуры Украины ожидает, что с PayPal начнет работать "Укрпочта". По словам министра Владимира Омеляна, так современные финансовые услуги станут более доступными для украинцев. Однако в курсе ли ожиданий Омеляна руководство PayPal и Нацбанка — неизвестно.

Сейчас оптимисты считают, что запуск услуги через Xoom может оказаться первым шагом по входу PayPal в Украину. И в конце концов приведет к появлению в Украине полноценно действующего PayPal. Пессимисты же указывают, что ничего не поменялось в том смысле, что этот американский сервис обязателен для интернет-магазинов, претендующих на солидный статус. То есть Украина как была исключена из мировой интернет-торговли, так и остается. Наравне с такими постсоветскими странами, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

При этом, однако, не получается сказать, что "PayPal хочет работать в Украине, но его злой НБУ не пускает". Самые технологически разные системы — от мобильных GooglePay и ApplePay и до банковских VISA и MasterCard — урегулировали свою деятельность в Украине в соответствии с требованиями НБУ. А PayPal за три года не сделал практически ничего, чтобы приблизиться к Украине.

Обходные пути

Популярность PayPal в мире высока, и потому украинские пользователи придумали немало способов обойти существующие запреты.

Чаще всего при регистрации указывают другую страну, в которой сервис работает полноценно. Для этого достаточно, например, открыть банковский счет в Польше и купить там сим-карту.

Но это рискованно, так как при возникновении любых спорных моментов, потере доступа к аккаунту или превышении лимита на транзакции вас попросят подтвердить свое место жительства, предоставив прописку в стране регистрации. К тому же, хотя можно будет получать платежи и хранить деньги в PayPal-аккаунте, а также платить с него, пользователь все равно не сможет вывести деньги на свой украинский счет.

Более продвинутый вариант — воспользоваться е-residency. Это государственная программа Эстонии, которая дает людям без эстонского гражданства возможность получить ID электронного резидента. С помощью ID можно вести бизнес из любой точки мира наравне с эстонцами, к нему же можно привязать PayPal-счет.

Сервис Westernbid помогает частным лицам и компаниям принимать оплату через PayPal. Конечно, за дополнительную комиссию — 5% суммы поступившего платежа. Westernbid предлагает несколько способов вывода денег, в том числе с помощью Приватбанка и WebMoney.

Привязав PayPal-аккаунт к карте Приватбанка, украинцы могут оплачивать покупки за границей, самостоятельно пополнять счет в PayPal и выводить средства. Но проблему получения средств из-за рубежа Приватбанк не решает. Соответственно, украинские предприниматели не могут принимать оплату за товары и услуги через PayPal.

Альтернатива PayPal — Payoneer. Платежная система, популярная среди украинских фрилансеров и людей, ведущих бизнес в интернете. Payoneer позволяет бесплатно зарегистрироваться, подключить украинский банковский счет и оформить банковскую карту Payoneer. Можно переводить деньги напрямую с Payoneer на свой украинский банковский счет, без дополнительных комиссий за обналичивание; также можно подключить счет ФЛП и полностью легально зарабатывать и сети и платить налоги.

Еще одна альтернатива PayPal — вторая по популярности платежная система Skrill, которая не выдает банковскую карту, но позволяет перевести деньги на карту или счет в украинском банке. Пользователь может вывести деньги с любого сайта или получить напрямую от клиента в свой электронный кошелек skrill. После чего отправить их на свою банковскую карту и снять в банкомате.

Справка "ДС"

PayPal — международная электронная платежная система, основанная в 1998 г. Один из ее создателей — известный инновационный бизнесмен Илон Маск. С октября 2002 г. является подразделением компании eBay. Сегодня PayPal — самый распространенный в мире способ расчетов в интернете, его используют более 230 млн человек в 202 странах, система оперирует 25 национальными валютами.

В своей основной роли PayPal выступает посредником между продавцом и покупателем. Она известна своей системой безопасности платежей, которая минимизирует финансовые риски людей, продающих товары и услуги.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

Теги: #Украина #PayPal