Экономика

Пенсионный фонд не дает пенсии после переписки с боевиками на Донбассе — волонтеры

Официально Пенсионный фонд пользуется данными спецслужб

Пенсионный фонд Украины ведет официальную переписку с боевиками, на основании которой принимает решение о пенсионных выплатах гражданам, сообщает "ДС" со ссылкой на общественную организацию "Восток SOS".

"К общественным организациям, которые занимаются правами внутренне перемещенных лиц и жителями зоны конфликта на востоке Украины, неоднократно обращались клиенты по поводу лишения их социальных выплат или пенсий из-за "полученной информации от Службы безопасности Украины". Однако, на практике оказалось, что Пенсионный фонд Украины пользуется не данными от спецслужб, а ведет официальную переписку с боевиками", - говорится в сообщении общественной организации.

В частности, Броварское объединенное управление Пенсионного фонда Украины в Киевской области отказало гражданину Украины в оформлении пенсии, ссылаясь на данные, предоставленные "Пенсионным фондом "Донецкой народной республики".

"Пенсионный фонд Украины в Киевской области предоставляет ксерокопию сообщения о возобновлении выплаты пенсии в Киевском районе г.Донецка "Донецкой Народной республики", которое поступило в наше управление", - говорится в письме гражданину за подписью замначальника управления Броварского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Киевской области И.А. Иваницкой.

Общественные организации призвали руководство Пенсионного фонда Украины "прекратить позорную практику лишения прав граждан Украины" ссылаясь на письма от "ДНР". А также потребовали восстановить приостановленные пенсионные выплаты и выполнять нормы закона и Конституции Украины.

Как ранее сообщала "ДС", Украина насчитывает пенсии и соцвыплаты для 700 тысяч человек, которые только числятся как переселенцы, однако постоянно проживают на временно оккупированных территориях в Крыму и на Донбассе.