Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Перебои с углем на государственных ТЭС связаны с переделом угольных схем в интересах Коломойского, - СМИ

Среда, 21 Августа 2019, 16:05
В Украине возможно новое энергетическое ЧП

Как сообщает издание СТРАНА.ua, запасы угля на отечественных ТЭС упали до рекордно низкого уровня - они почти на 50% ниже, чем на эту же дату прошлого года (0,9 млн тонн).

"Есть подозрения, что перебои с углем на государственных ТЭС связаны с переделом угольных схем, на которых ранее сидело ближайшее окружение экс-президента Петра Порошенко, а теперь заходят структуры связанные с олигархом Игорем Коломойским, нардепом Хомутынником и его близким партнером бизнесменом Фуксом", - утверждает издание.

Как уже писала "Страна", после смены власти, на "Центрэнерго" провели кадровые перестановки, в частности, обновили состав правления. Как рассказал нам источник, "зачистки" обеспечил глава ФГИ Виталий Трубаров, который считается человеком Виталия Хомутынника, а тот, в свою очередь, входит в ближайшее окружение Игоря Коломойского. "Хомутынник, Павел Фукс", - перечислил наш источник новых "смотрящих" за "Центрэнерго".

"Пытаются наладить новые схемы, но не учли, что физически, чтобы организовать поставки угля нужно не менее 20 дней, то есть, не продумали этот вопрос", - рассказал "Стране" источник.

Как известно, 19 августа состоялось совещание с участием Президента Украины Владимира Зеленского на тему функционирования новой модели рынка электроэнергии и подготовки к осенне-зимнему периоду. В совещании приняли участие также представители правоохранительных органов - НАБУ и САП.

По информации журналиста Юрия Бутусова, в ходе совещания были обнародованы данные, согласно которым формула "Роттердам+" обеспечивает наименьшую закупочную цену угля для украинской энергосистемы в 1741 грн за тонну. При этом, цена украинских государственных шахт составляет 2500 грн за тонну при реальной себестоимости 3966 грн/тонна. Импорт энергетического угля из ЮАР обходится в 1811 грн/тонна, из США и Колумбии еще дороже - 1913 грн/тонна.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...