Экономика

Перед Новым годом украинцев ждет рост цен на алкоголь

Цены на вина, шампанское, крепкий алкоголь в декабре могут вырасти на 5-10%

Перед Новым годом рост цен на алкогольные напитки в Украине составит до 10%, сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает "ДС" со ссылкой на ГолосUA.

"Между производителями алкоголя всегда была высока конкуренция, войны шли не на жизнь, а на смерть, сейчас эта тенденция сохранилась. Поэтому необоснованного роста цен на алкоголь не будет", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что цены на вина, шампанское, крепкий алкоголь в декабре могут вырасти всего на 5-10%.

"У производителей пива и у тех, кто вырабатывает даже крепкий алкоголь, в этом году - очень большие потери, продажи упали на 25-40% за счет повышения акцизов. Поэтому они сейчас готовы сбывать максимальные объемы продукции с минимальной наценкой. У производителей вина ситуация другая - не настолько просел рынок. Но большого роста цен мы не увидим - за счет жесткой конкуренции", - добавил А. Дорошенко.

Как ранее передавала "ДС", Министерство финансов инициирует повышение акциза на ликероводочные изделия в 2 раза с нынешнего 70,53 гривны за литр 100% спирта до 141,06 гривны/литр в 2016 году с последующим ежегодным повышением на 5% в 2017-2020 годах.