Экономика

Переговоры Греции с кредиторами перенесли на 27 июня. Они и будут решающими – СМИ

Встреча министров финансов стран еврозоны относительно финансовых проблем Греции закончилась безрезультатно

Новое обсуждение греческой проблемы состоится 27 июня, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Дверь для греческой стороны остается открытой, если она решит представить новые предложения или принять то, что уже вынесено на обсуждение", - заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

По словам министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, кредиторы собираются повторно изучить греческий документ и свой собственный.

"Будет идти обсуждение с греческим правительством, и мы продолжим до тех пор, пока не найдем решения", - заявил министр.

В свою очередь, по данным двух источников Reuters, канцлер Германии Ангела Меркель казала своим коллегам право-центристам, что соглашение по Греции должно появиться до открытия финансовых рынков в понедельник, 29 июня. Также она сообщила лидерам Европейской народной партии (ЕНП) перед саммитом ЕС, что "Германия не даст Греции себя шантажировать".

Также канцлер отметила, что запланированная на 27 июня встреча министров финансов стран еврозоны будет иметь решающее значение для урегулирования греческого долгового кризиса.

По ее словам, переговоры 27 июня будут "весьма техническими", поэтому вести их должны эксперты, а не политики. "Главы государств правительств не могут и не будут заниматься этим", - предупредила Меркель, добавив, что все участники переговоров уже заявили о своем желании достичь единства.

При этом министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что шансы на достижение компромисса между Грецией и ее кредиторами из ЕС и МВФ становятся все более призрачными, отмечает AFP.

"Греки сделали шаги назад. Позиции скорее еще больше отдалились, чем приблизились", - заявил он.

Также представитель МВФ Джерри Райс заявил, что МВФ отказался предоставить Греции отсрочку в выплате долга, сообщает Market Watch.

"Греция сразу окажется в состоянии непосредственной задолженности, если не сделает погашения $ 1,7 млрд 30 июня", - сказал он.

По его словам, глава МВФ Кристин Лагард сразу сообщит Исполнительный совет фонда о любую неуплату, что может привести к кросс-дефолту Греции.

Напомним, ранее международные кредиторы отказываются принимать предложения Греции по реформам, необходимым для предоставления финансовой помощи. В частности, новый план реформ, включающий повышение ряда налогов, был представлен Афинами 22 июня, и многие лидеры Евросоюза назвали его основой для окончательного соглашения.

Как сообщала "ДС", Греция требует от ЕС списания долгов. 17 июня Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что министры финансов стран, входящих в еврозону, выступают принципиально против списания долга Греции - в отличие от Международного валютного фонда (МВФ).