Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Переговоры в Брюссселе: Газпром шантажирует Украину, чтобы не платить

Вторник, 22 Января 2019, 11:18
На трехсторонних переговорах по транзиту газа, которые проходили в Брюссселе, Газпром продолжил шантаж Украины с целью отмены решений Стокгольмского арбитража

Газпром продолжает шантаж Украины с целью отмены решений Стокгольмского арбитража

Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Газпром фактически продолжил фактически шантаж: настоящие переговоры по транзиту могут быть только после "восстановления баланса в отношениях между Нафтогазом и Газпромом". По мнению Газпрома это может произойти либо в случае отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде, или в случае "мирового соглашения" между Нафтогазом и Газпромом", - сообщил Витренко.

При этом он отметил, что на вчерашней встрече была впервые зафиксирована общая позиция Европейской комиссии и Украины о том, что вопрос "восстановления баланса в отношениях между Нафтогазом и Газпромом" уже решен предусмотренным в контракте способом - в международном арбитраже и теперь дело только за выполнением этого решения.

"Теперь нужно это донести до европейских, особенно немецких политиков, которые лоббируют "Северный Поток-2", но при этом заявляют о необходимости сохранения транзита через Украину. Если они искренни в своей поддержке Украины, то они должны требовать от Газпрома немедленно выполнить решение Стокгольмского арбитража и приступить к реальным переговорам по новому транзитному контракту", - считает Витренко.

Представитель НАК сообщил, что "в случае возобновления баланса в отношениях между Нафтогазом и Газпром" Газпром готов продлить текущий контракт между Нафтогазом и Газпромом, который Газпром не считает противоречащим украинскому законодательству.

"При этом Газпром не ставит никаких требований по "анбандлингу"! Это важно зафиксировать, в частности для того, чтобы потом нас не обвиняли в том, что о транзите не удалось договориться из-за отсутствия анбандлинга", - подчеркнул он.

Также Витренко пояснил, в чем проблема с продлением текущего контракта.

"Кроме его несоответствия европейским правилам, в интерпретации Газпрома этот контракт не содержит никаких гарантий по объемам транзита, то есть после построения "Северного потока-2" Газпром сможет снизить транзит через Украину до нуля даже если контракт будет продлен на последующие годы", - пояснил исполнительный директор "Нафтогаза".

Напомним, в 2018 году "Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против "Газпрома": суд удовлетворил требования о компенсации за недопоставленные объемы газа для транзита. Суд обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,7 млрд в пользу Нафтогаза.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика