• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Перелистывая файлы

Несмотря на оглушительный успех электронного чтива, бумажным книгам и тем, кто их создает, гибель не грозит. К этому не готовы ни участники рынка, ни
Реклама на dsnews.ua

Несмотря на оглушительный успех электронного чтива, бумажным книгам и тем, кто их создает, гибель не грозит. К этому не готовы ни участники рынка, ни даже читатели, обеспечивающие кассу электронике.

Количество изменений в книгоиздательстве достигло критического максимума: альтернатив традиционным форматам, продажам и авторам появилось столько, что участники рынка уже не могут прятать голову в песок и вынуждены считаться с новой реальностью.

Поэтому организаторы крупнейших книжных выставок — как предстоящей в октябре Франкфуртской, так и прошедшей в июне BookExpo America — обращают внимание не столько на новые издания, сколько на проблемы мерчандайзинга и электронные форматы книг. В этом они видят путь к спасению, пытаясь вести игру по новым правилам.

От страниц к байтам

Мировой книжный рынок переживает период "золотой лихорадки" с быстрыми сверхприбылями, быстротечными союзами и разнообразными, в том числе и незаконными, методами передела рынка. После пяти лет пассивного наблюдения за тем, как Amazon строит империю электронных книг, традиционные издатели стали бить тревогу и пытаться отхватить хотя бы маленький кусочек этого пирога.

Ведь ниша электронных книг хоть и занимает лишь 15% от общего оборота, однако показывает колоссальный рост: согласно последнему отчету Американской ассоциации издателей, их продажи за 2011 г. составили $21,5 млн, на 332,6% больше по сравнению с 2010 г., в то время как рост продаж бумажных книг не дотянул даже до двух процентов (с прибылью $335,9 млн против $328,3 млн).

В борьбе с Amazon, до этого года занимавшем 90% рынка электронных книг, крупнейшие издатели (в том числе HarperCollins, Penguin и Barnes & Noble) вспомнили славные времена картелей и вступили в сговор с Apple, одновременно подняв и зафиксировав цены на литературные файлы. Это, конечно же, не осталось незамеченным, поэтому с апреля с. г. они активно отбиваются от американского правосудия, принуждающего книжников сменить модель ценообразования (с "агентской", позволяющей фиксировать цены, на традиционную оптовую) и не устраивать криминал средь бела дня.

Реклама на dsnews.ua

Половина заговорщиков подписала мировую, однако Macmillan, Penguin и Apple продолжают борьбу, объясняя это тем, что они хоть и незаконно, однако смогли сломить гегемонию Amazon до доли в 60% на рынке. Их поддержала и Ассоциация издателей, которая в открытом письме американскому правительству указала не только на опасность монополии, но и на репутационные потери книг как таковых, которые на Amazon продаются за бесценок, а также предлагаются в качестве "довеска" к более дорогим покупкам.

Впрочем, несмотря на явное и открытое противостояние традиционных и электронных торговцев, первые делают все возможное, чтобы стать неотличимыми от вторых. Оправившись от первого шока, крупные книжные сети и компании активно запускают всевозможные электронные проекты, дабы закрепиться на новом участке рынка, — от новых релизов исключительно "в байтах", а не на бумаге, и до интерактивных монографий и приложений, посвященных писателям и их произведениям.

В этом мейджоры рынка не уронили честь мундира, работая преимущественно в "высоких жанрах", рассчитанных на серьезную публику (как, например, проект электронной публикации архива Уинстона Черчилля издательством RosettaBooks), и таким образом стремящихся улучшить репутацию электронных книг, повсеместно считающихся "чтивом для метро".

Гешефты мелких лавочников

Казалось бы, в условиях активного доминирования "крупной рыбы" мелкие издательства и торговые сети давно должны были почить в бозе, однако это далеко не так. Как раз с обострением конкуренции и появлением новых носителей информации они наконец-то нашли свою нишу на рынке, сделав упор на огромную армию писателей-аматоров.

В последние два года писать стало гораздо моднее, чем читать, тренд на книжную самодеятельность разросся ввысь и вширь, поэтому пишут все — от первой леди США Мишель Обамы, делящейся рецептами выращивания овощей, певицы Патти Смит с ее мемуарами и до простой шотландской медсестры Фионы Макларен. Она нашла у себя на чердаке картину предположительно пера Леонардо да Винчи и сразу же написала об этом книгу, первый выход которой планируется в местном эдинбургском издательстве Mainstream Publishing.

Сосредоточившись эксклюзивно на таких персонажах, как Фиона Макларен, мелкие книжные лавочники берут свое за счет "массового производства", и в этом они оказались дальновиднее своих крупных коллег. Рост рынка книг происходит исключительно за счет аматоров, в то время как количество изданий от профессионалов не меняется еще с 2010 г., как утверждает Келли Галлахер, вице-президент Bowker.

Согласно последним данным этой специализированной компании, в 2011 г. только в США на долю "самодеятельности" пришлось 15% от всех изданных в стране книг (из 1,5 млн целых 211 тыс. были написаны "домохозяйками"), и это практически вдвое больше, чем в 2010-м.

На текущий год специалисты прогнозируют "золотой век самиздата", поэтому и мелкие издатели не скупятся на широкомасштабные PR-кампании своих протеже. Те же Mainstream Publishing заказали публикацию избранных глав книги Фионы Макларен в крупнотиражном всебританском таблоиде Daily Mail и, кроме того, предложили купить права на книгу всем желающим крупным издательствам еще до выхода ее в свет.

Поводы для таких, казалось бы, опрометчивых и самонадеянных поступков у шотландцев есть, и они веские: главной сенсацией этого литературного года стал как раз "самиздатский" дамский роман "50 оттенков серого" Эрики Леонард Джеймс. Трилогия о любовном романе студентки и миллионера-БДСМщика по продажам на Туманном Альбионе победила самого Гарри Поттера — с марта с. г. было продано 12 млн экземпляров романа Л. Э. Джеймс против 5,3 млн "Даров смерти", последней книги о подростке-волшебнике.

И пока профессиональные писатели пускают тонкие шпильки в адрес автора "порно для мамочек", британский Amazon назвал роман "бестселлером всех времен и народов", журнал Time включил Эрику Леонард в список "100 самых влиятельных людей мира", а в Голливуде наперебой предлагают экранизировать трилогию то со Скарлетт Йохансон, то с Анджелиной Джоли в главной роли.

Эрика Леонард уже заработала GBP50 млн на своем романе, который сейчас издает крупное издательство Random House, однако первый выход книги, когда ее автор еще "был никем и звали его никак", состоялся в мелкой австралийской фирме Writers" Coffee Shop, специализирующейся как раз на литературном самиздате. Она выпустила "50 оттенков серого" только в электронном варианте и на рекламную кампанию бюджет не выделила (так как роман эротический), однако сарафанное радио сработало, и продажи оказались выше всяких ожиданий — 250 тыс. копий за первые несколько месяцев.

На такой успех в Австралию "набежали" все шесть крупнейших издательств США, и владелица Writers" Coffee Shop Аманда Хэйворд сорвала большой куш, продав права на книгу Random House за $1 млн!

Кто круче

Приняв во внимание новые веяния на книжном рынке, как то: электронные форматы и аматорское сочинительство, издательства уже готовятся к наихудшему сценарию развития событий и делают все возможное, чтобы не выпасть из производственной цепочки. Даже если рынок полностью откажется от бумажных книг, издатели все равно будут необходимы, так считает Фергал Тобен, президент Федерации европейских издателей и управляющий крупного издательства Gill & Macmillan.

"Без издателей как вы отличите хорошее от плохого? Мы инвестируем в качество и привносим ценность в книгоиздательство", — говорит он. Точно так же думают и профессионалы книжного рынка США, которые на июньской выставке 2012 BookExpo America, посвященной e-books, решили добиваться того самого качества в секторе цифровых изданий.

В част­ности, одной из наиболее актуальных задач они считают разделение бумажного и цифрового форматов с помощью визуальных средств. Ведь пока электронные книги — это клоны реальных, с идентичными обложками и оформлением страниц. Поэтому издательства планируют разрабатывать новые образцы дизай­на электронных книг  — как обложек, так и "внутренностей", и благодаря этому разгра­ничению обращаться к разным аудиториям — таким образом и электронный формат будет развиваться, и бумажные книги уцелеют.

Однако переход только на цифровой формат — дело отдаленного будущего, если он вообще состоится. Как показывает статистика, первая волна электронного бума уже схлынула: по данным американской компании Book Industry Study Group за период с августа прошлого года по май с. г. количество читателей, предпочитающих только "цифру", уменьшилось с 70 до 60%, да и психологически никто еще не готов отказаться от реальных книг.

Так, один из основателей Twitter Биз Стоун, пишущий мемуары о своих творческих достижениях, хочет издать его именно в бумаге. "Я хочу создать физический артефакт, дабы поделиться полученными от жизни уроками", — сказал он.  

    Реклама на dsnews.ua