Экономика

Переселенцы взвинтили цены на жилье

Аренда квартир в мирных городах уже подорожала на треть, а осенью цены на съемное жилье вырастут еще на 10–15%

Собственники жилья не преминули воспользоваться ситуацией и подняли стоимость аренды. В Запорожье цены повысились в два раза, в Харькове и Днепропетровске - на треть. В Киеве арендное жилье подорожало в среднем на 20%. За однокомнатную квартиру сейчас просят 5-5,5 тыс. грн., "двушку" - 6 тыс. грн., а за трехкомнатную - 6-7,5 тыс. грн.

Если еще в начале лета переселенцам предлагали скидки на аренду, то сейчас ситуация складывается с точностью до наоборот. "В первую очередь собственники квартир интересуются пропиской потенциальных жильцов. Выходцам из Донецка и Луганска часто отказывают", - рассказал "ДС" аналитик SV Development Сергей Костецкий. Похожая ситуация и в других городах. Беженцы снимают жилье на короткий срок - один-два месяца, а это невыгодно арендодателям. Другая причина

В разных городах Украины уже были прецеденты, когда предприимчивые выходцы из Донбасса, поселившись в съемных квартирах, под видом риэлторов сдавали их другим людям

отказов - нежелание владельцев квартир светить свой бизнес. В Украине почти 95% рынка аренды находится в тени. Между тем, чтобы оформить детей в детсад или школу, получить пенсию и государственную помощь, переселенцам нужно указать место своего фактического пребывания. Хозяева съемного жилья опасаются, что эта информация станет основанием для визита налоговиков.

Арендодатели также ставят под сомнение платежеспособность людей, выехавших из зоны АТО. Тем более что многие из них не спешат искать работу на новом месте. "Собственники квартир боятся, что выселить гостей по истечении срока аренды будет невозможно - тем просто некуда возвращаться", - отмечает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Опасаются владельцы жилья квартирных краж и афер. В разных городах Украины уже были прецеденты, когда предприимчивые выходцы из Донбасса, поселившись в съемных квартирах, под видом риэлторов сдавали их другим людям.

Чтобы найти себе временное пристанище, мигрантам приходится либо соглашаться на крупные авансы - две-три месячные платы, либо платить за аренду с наценкой. "Когда хозяева узнают, что квартиру хотят снять люди из Донбасса, они или отказываются ее сдавать, или же повышают заявленную цену на 1-1,5 тыс. грн. Мы стараемся не работать с переселенцами, очень проблемные клиенты", - пояснили "ДС" в одном из столичных агентств по недвижимости. По прогнозам Сергея Костецкого, в начале осени стоимость аренды жилья может вырасти еще на 10-15%.