Экономика

Переводам из РФ закрыли границу на пять лет

Днепропетровский стрелочный завод добился продления пошлин против российских конкурентов

Загид Краснов не хочет делиться с россиянами

На прошлой неделе Меж­ве­­домст­венная комиссия Украины по международной торговле объявила о завершении процедуры пе­ресмотра пошлин против им­пор­та в страну железнодорожных стрелочных переводов из России. Чиновники приняли решение продлить срок действия антидемпинговых мер на пять лет, что полностью устроило монопольного производителя этой продукции в стране - Днепро­пет­ровский стрелочный завод (ДнСЗ). Основными его совладельцами являются бывший глава фракции "Блок Лазаренко" в Дне­про­пет­ровском горсовете Загид Краснов, председатель правления предприятия Сергей Тараненко и член попечительского совета Дне­про­петровской еврейской общины Олег Левин.

Днепропетровский стрелочный монополист ополчился на российских конкурентов очень давно. В ноябре 2001 г. Межведомственная комиссия по международной торговле, рассмотрев жалобу данного предприятия, начала расследование против ввоза российской продукции. И уже в январе 2002 г. наложила на стрелочные переводы из РФ предварительную по­ш­лину в размере 59,4% от таможенной стоимости. А в июле того же года эта мера получила статус окончательной со сроком действия в пять лет. Что лишило крупнейших российских конкурентов ДнСЗ (Муромского и Новосибирского стрелочных заводов) доступа к рынку сбыта объемом порядка $100 млн в год.

Через шесть лет россияне сумели найти подход к украинским чиновникам, и МКМТ в июне 2008 г. отменила пошлины, посчитав, что это не повлечет за собой восстановления демпингового импорта. Но радость российских поставщиков длилась недолго. В сентябре того же года Днепропетровский окружной админсуд отменил решение комиссии, удовлетворив иск, который подал к ДнСЗ его единственный конкурент в Украине - Керченский стрелочный завод (на тот момент он входил в орбиту донецкого бизнесмена Антона Пригодского). По слухам, таким образом два предприятия разыграли междусобойчик, чтобы не допустить возвращения россиян на украинский рынок.

Днепропетровский стрелочный завод. Фото: dsz.dp.ua

Межведомственная комиссия по международной торговле этому не стала противиться, и в ноябре 2008 г. приняла новое решение - на этот раз о продлении действия антидемпинговых мер против российских стрелочных переводов еще на пять лет.

По истечении данного срока в ноябре прошлого года был запущен новый процесс пересмотра по требованию Керченского стрелочного завода, который к тому времени уже вошел в орбиту группы СКМ Рината Ахметова. Впрочем, ключевым лоббистом ограничений в отношении россиян ему стать не получилось. После аннексии Крыма РФ предприятие оказалось на оккупированной территории и фактически прекратило поставки на материковую часть Украины, где стал доминировать днепропетровский завод. И именно он, по слухам, пролоббировал сохранение еще на одну пятилетку непреодолимых барьеров на пути российских стрелочных переводов в Украину. Что, впрочем, на фоне неприкрытой агрессии РФ по отношению к нашей стране было несложно. Ведь шансов на то, чтобы заслужить благосклонность украинских властей, у Новосибирского и Муромского стрелочных заводов было откровенно немного. Оба предприятия входят в орбиту подконтрольного правительству РФ ОАО "Рос­сийские железные дороги" - первое является 100%-ной "дочкой" РЖД, а второе контролируется российским железнодорожным монополистом вместе с миллиардером Искандером Махмудовым, назвавшим себя когда-то солдатом Путина.