Экономика

Перевозкой большинства наличности в мире занимаются всего три банка

Как оказалось, это — неприбыльный бизнес

Несмотря на растущую популярность электронных платежей, наличные деньги продолжают пользоваться спросом. Перевозкой основного объема банкнот в мире занимаются всего три банка: Bank of America Corp. - в Северной Амерке, Bank of Ireland - в Европе и United Overseas Bank - в Азии, сообщает "ДС" со ссылкой на PaySpaceMagazine.

Ввиду узкой специализированности, сложности и неприбыльности, от этого вида деятельности отказались или значительно сократили подобные операции несколько крупнейших банков - Commerzbank, Deutsche Bank, HSBC Holding и Royal Bank of Scotland.

Банкам, занимающимся транспортировкой денег, необходимо тщательно продумывать логистику: им нужно оперировать целой сетью надежных хранилищ по всему миру, иметь налаженные связи с инкассаторами и авиакомпаниями, поскольку основной объем банкнот перевозится коммерческими рейсами.

К тому же, финучреждениям необходимо принимать меры в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
К примеру, Bank of America зарабатывают на этом бизнесе около 0,02% от номинальной стоимости перевезенных денег. Так например, от транспортировки $100 млн банк получит примерно $20 тыс. Годовой доход банка от перевозки наличных составляет около $100 млн.

В последнее время Bank of America значительно сократил количество операций по перевозке наличных, но не ушел из них полностью. В частности, в Федеральном резервном банке Нью-Йорка утверждают, что такое сокращение может повлечь за собой создание "черного рынка" транспортировки денег. Согласно данным банка, 50%-60% от $1,4 трлн наличных находятся в обращении за пределами США.

Как сообщала «дс», в Нацбанке рассказали, сколько «живут» украинские наличные деньги.