Экономика

Петра Порошенко проверят на тягу к сладкому

Дождавшись победы «своего» президента, отечественные кондитеры начали лоббировать антидемпинговые расследования

Ассоциация "Укркондпром" обратилась к правительству с просьбой "принять меры в ответ на дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси". 16 мая тамошний Совет министров принял решение о лицензировании импорта кондизделий и сырья для них со стран, которые не входят в Таможенный Союз.

Согласно документу, правительство соседней страны имеет право требовать от наших поставщиков придерживаться минимальных цен на их продукцию. По сути, кондитеров заставляют продавать свой товар в соседней стране по завышенным ценам, что грозит заблокировать экспорт. Фабрики будут вынуждены получать в белорусском министерстве торговли разовые лицензии. Ведомство же планирует согласовывать эти разрешения с местным министерством сельского хозяйства и продовольствия и концерном "Белгоспищепром". Последний даст "добро" лишь при условии наличия с потенциальным экспортером договора, где прописаны условия поставок и минимальные цены на продукцию.

Беларусь уже проводила подобный эксперимент. В 2013г она также вводила подобные ограничения. В итоге накануне Пасхи, когда продажи сладостей традиционно увеличиваются в разы, наши кондитеры не смогли сбыть свою продукцию в соседней стране. Но тогда проблему удалось утрясти, и по итогам года Беларусь стала для отечественных фабрик четвертым по величине экспортным рынком. Они отгрузили туда чуть меньше 25 тыс. т сладостей на сумму $70 млн.

Но, как считают в "Укркондпроме", отечественные чиновники в прошлом году отстаивали интересы отрасли недостаточно решительно. Это, по мнению главы "Укркондпрома" Александра Балдынюка, и убедило белорусских чиновников в безнаказанности и возможности проводить недружественную политику относительно украинских производителей. Теперь профильная ассоциация требует проведения расследования против белорусских сладостей, хотя их в Украину ввозится сравнительно немного. В 2013г импорт едва превысил 1 тыс. т на сумму $3, 3 млн. То есть, объемы в десятки раз ниже, чем экспортные поставки наших производителей в Беларусь. Так что это расследование, если Минэкономразвития согласится его провести, должно не столько защитить отечественный рынок от засилья белорусских конфет, сколько сыграть роль своего рода "страшилки" для белорусов.

Активность наших кондитеров, очевидно, связана с победой на президентских выборах Петра Порошенко. Хотя он и заявил, что планирует продать свой "сладкий" бизнес, кондитеры верят, что полностью от проблем "родного" рынка Петр Алексеевич абстрагироваться не сможет. Для самого Петра Порошенко просьба кондитеров о помощи станет своего рода проверкой на честность - сможет ли он решать подобные споры как государственник или же сосредоточится на лоббировании интересов близких ему отраслей. Результатов этого "теста" со страхом ждут и импортеры авто, которые еще раньше побаивались, что, став президентом, Петр Порошенко, будет ставить им палки в колеса, выбивая преференции для своих недавних коллег по автосборке (он контролировал автомобильный концерн "Богдан", но затем продал его давнему партнеру Олегу Свинарчуку).