• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Пинок для взлета

Множество пользователей проекта Kickstarter в кратчайшие сроки собирают сотни миллионов долларов на заинтересовавшие их проекты - выступая одновременн
Реклама на dsnews.ua

Множество пользователей проекта Kickstarter в кратчайшие сроки собирают сотни миллионов долларов на заинтересовавшие их проекты - выступая одновременно инвесторами, покупателями и благотворителями.

Сколько денег нужно компании-новичку, чтобы запустить в разработку перспективную идею? На самом деле не так уж и много: Стиву Джобсу для старта Apple хватило $250 тыс. "внешней" поддержки, у Билла Гейтса было примерно столько же.

Молодому изобретателю Эрику Мигиковски надо было чуть побольше — тысяч пятьсот долларов. Но он не сомневался, что без проблем найдет инвесторов. Ведь у него был замечательный проект: стильные наручные часы Pebble, которые можно было соединить по радиоинтерфейсу Bluetooth со смартфоном владельца и выводить на полностью настраиваемый экран любую текстовую информацию — от времени до sms и электронной почты.

Сама идея была предварительно "обкатана" в престижном бизнес-инкубаторе Y Combinator, и уже на этом этапе под нее привлекли денег больше, чем было потрачено. Но не тут-то было — тех $375 тыс., на которые раскошелились венчурные капиталисты, Эрику не хватало, а больше никто денег не давал. "Производство товаров — это так рискованно, — говорили изобретателю. — Вот если бы вы делали игру для Iphone или сервис для Facebook, тогда другое дело".

Эрик Мигиковски не стал делать ни того, ни другого. Вместо этого он 11 апреля c. г. поместил описание своего проекта на сайте Kickstarter.com — ресурсе, предназначенном для коллективного финансирования новых проектов.

Любители мотоциклов знают, что "кикстартер" — это заводной рычаг у мотоцикла, толкнул его ногой посильнее и поехал. Интернет-проект Kickstarter.com выполняет те же функции, только по отношению к людям, у которых есть перспективная идея, но нет денег на ее реализацию. Фигурально выражаясь, он придает этим проектам ускорение с помощью коллективного инвестиционного пинка. Если задумка заслужила внимание посетителей — они соберут на нее требуемую сумму. Без всяких венчурных фондов, капиталистов-"ангелов" и прочих традиционных способов финансирования новых проектов.

(Кликните, чтобы увеличить картинку)
Реклама на dsnews.ua

Коллективный инвестор

Изначальной целью Мигиковски было в течение пяти недель собрать с посетителей сайта Kickstarter $100 тысяч. Кто даст доллар — тому простое человеческое спасибо. Первые двести человек, переславшие $99, получат часы, которые после начала производства будут стоить $150. И дальше по нарастающей — аж до $10 тысяч, за которые компания Pebble обязалась отгрузить заказчику сто экземпляров часов.

Однако началось то, о чем никто не мог предположить. Те "критические" $100 тысяч, которые обычные инвесторы не хотели давать, на Kickstarter были собраны за два часа (!). За шесть дней сумма превысила $4,7 млн. Через месяц Pebble объявила об ограничении приема заказов — слишком много желающих. И когда 18 мая проект закрылся, на его счету было 10 миллионов 266 тысяч 844 доллара. Или в сто три раза больше первоначальной заявки.

Нужно отметить, что инвестиционный потенциал Kickstarter на то время был известен — первые проекты-"миллионники" появились зимой текущего года. Но именно Pebble наглядно продемонстрировал, насколько серьезной является предложенная Kickstarter'ом концепция. Стало понятно, что речь идет не просто о банальном "сборе милостыни" на проекты, которые не интересны "большим дядям". Возникла новая модель взаимоотношения производителя и потребителя: потенциальные покупатели сами "голосуют деньгами" за тот товар, который им понравился.

С миру по баксу

В принципе, сама идея "сброситься толпой" на что-либо стара как мир, да и первые акционерные общества создавались не для спекуляций на курсе акций, а как раз для коллективного финансирования того или иного бизнеса. Но именно благодаря Kickstarter стало ясно, какую мощь обретает эта идея на очередном витке диалектической спирали развития человеческого общества — да еще и подкрепленная достижениями самых современных информационных технологий.

Принцип финансирования проектов Kickstarter прост до элементарности: любой желающий может зарегистрироваться на сайте и обнародовать там свою идею, указав в чем состоит особенность проекта, требуемую для его реализации сумму и срок сбора средств — от одного до 60 дней (как правило, успешные проекты собирают требуемую сумму в течение месяца). И затем рекламировать его среди потенциальных сторонников, а когда требуемая сумма собрана — выполнить обещанное. За свои услуги сервис брал вполне по-божески — 5% от собранной суммы, плюс 3-5% уходили платежной системе Amazon.

При этом у Kickstarter есть две отличительные черты, без которых он вряд ли развернулся бы так широко. Первая — сайт абсолютно не претендует на разработку, оплаченную с его помощью. Он — посредник, а не инвестор. Примечательно, что функцию контроля над проектом, отсутствием плагиата и т. д. берет на себя сама общественность — если что не так, Kickstarter реагирует на сигналы и отменяет проект.

Вторая черта — деньги получают только те проекты, которые полностью собрали заявленную сумму ("перебор" при этом допускается). Не набралось достаточно денег — то, что было собрано, возвращается. Успешные проекты составляют чуть меньше половины от всех обнародованных заявок, причем их соотношение растет — от 43% в 2010 г. до 46% в 2011-м. По состоянию на май с. г. 44% проектов были полностью профинансированы, но год еще не закончен, а динамика прироста впечатляет. Если в 2010 г. сумма заявок составляла $27,6 млн, то за пять месяцев нынешнего года она превысила $230 млн.

Что касается тематики проектов, она в настоящее время насчитывает 13 групп, причем к "компьютерно-техническим" относятся всего-то три из них — "дизайн", "игры" и "технологии". Все остальное — "гуманитарщина", а именно живопись, издательство, комиксы, музыка, танцы, кулинария и т. п.

Несмотря на такой явный перекос в "область искусств", среди первых 10 проектов, которые на данный момент собрали миллион долларов и больше, преобладают... компьютерные игры. И не просто игры, а реинкарнации знаменитых игровых проектов прошлых лет, предложенные создателями этих, казалось бы, давно забытых легенд. При запуске данных проектов происходили еще более невероятные вещи.

Когда Тим Шефер, гуру игр-адвентюр (жанра, который ныне считается мертвым и на который инвесторы и ломаного цента не дадут) бросил клич "Дайте мне $400 тыс. на рисованный квест Double Fine Adventure", армия ценителей его предыдущих игр "набросала" ему миллион баксов за первые же сутки. За месяц общий сбор составил $3,3 млн. То же произошло и с Wasteland 2, проектом продолжения культовой ролевой игры конца 1980-х. Ее продюсер Брайан Фарго попросил ни много ни мало — миллион долларов. И собрал его менее чем за двое суток, а общая сумма чуть-чуть не дотянула до $3 млн.

(Кликните, чтобы увеличить картинку)

Идею в массы!

Автора концепции Kickstarter зовут Перри Чен, ему 35 лет. И что самое интересное, создатель одного из самых перспективных проектов "пост-фейсбучной" эры, похоже, сам не представлял, во что в конечном итоге трансформируется его замысел. В отличие от большинства титанов цифровой эпохи, от Гейтса до Цукерберга и Брина с Пейджем, Чен не является ни технарем, ни программистом, ни "интернетчиком". Он — типичный человек искусства, которому приходилось зарабатывать на жизнь разнообразнейшими способами.

К примеру, торговать и преподавать в начальной школе, чтобы впоследствии открыть галерею или вести музыкальные проекты. И, судя по всему, изначально он предполагал, что клиентами Kickstarter будут не разработчики программного обеспечения или гаджетов, а такие же, как он, люди искусства, которым не хватает средств на воплощение творческих замыслов: музыканты, художники, издатели, режиссеры.

Поначалу так оно и было: на сайте по числу заявок на "матпомощь" до сих пор лидируют рубрики "Фильмы/видео" (7135 проектов) и "Музыка" (7545 проектов). В рубрике "Дизайн" (именно сюда первоначально попадали технические проекты вроде часов Pebble) по состоянию на май было всего-то 854 заявки, зато объем денег, которые удалось собрать, составляет свыше $29 млн — это в два с половиной раза больше, чем "кино с музыкой" вместе взятые.

Но Чен смог выйти за установленные им же рамки, потому что понял очень важную вещь: его проект никоим образом не должен был позиционироваться как "сбор пожертвований для сирых и убогих". Если бы посетителям сайта предлагали попросту "скинуться по доллару на помощь бедному артисту", то далеко бы Kickstarter не продвинулся.

Он "выстрелил" тогда, когда пользователи осознали, что у них появилась возможность поучаствовать не в благотворительности, а в создании новых, интересных и коммерчески привлекательных вещей. Таких, как часы Pebble. Или светодиодный фонарь HexBright, который светит в три раза ярче именитых аналогов, а стоит всего-то $35. Или разноцветная подсветка велосипедных колес — красота и безопасность в одном воплощении. Или игра Clang, в которой можно будет фехтовать на мечах "как по-настоящему" — свежий проект, предложенный американским писателем-фантастом Нилом Стивенсоном. Или "термонасадка" на обычную декоративную свечу, с помощью которой можно генерировать электрический ток для зарядки мобильных телефонов или светодиодного освещения — крайне нужная вещь не только для туристов, но и для миллионов жителей неэлектрифицированных регионов Африки и Азии.

При этом сами потребители получают немыслимую ранее возможность прямо влиять на процесс реализации этих идей. Кто-то даст доллар и тем самым сделает доброе дело. Кто-то просто купит заинтересовавший его товар. Кто-то вложит серьезную сумму и станет соинвестором или оптовым заказчиком. Кто-то даст дельный совет и тем самым поможет разработчику.

Потенциал идеи "коллективного финансирования" только начинает раскрываться — Kickstarter сегодня на том же уровне, на котором находился Twitter в 2008 г. или Facebook в 2009-м. Нереализованных возможностей масса: по словам самого Чена, сервис Kickstarter пока слабо ориентирован на работу с мобильными устройствами, а ведь смартфоны, по сути, превращаются в электронный кошелек, идеально приспособленный для микроплатежей.

Неизбежно и дальнейшее расширение тематики проектов: от производства товаров под заказ до финансирования коммунальных инициатив (например, сооружение велодорожек). А когда не у сотен тысяч, а у сотен миллионов людей по всему миру появится возможность инвестировать небольшую сумму на важное дело — результаты для нашей цивилизации будут ошеломляющими.

    Реклама на dsnews.ua