Экономика

Пить в Украине станет дорого

За лето водка подорожает дважды – до 40 грн. за бутылку, на вина цены вырастут на 11-27%

Крупные производители алкогольных напитков добились своего. Правительство приняло постановление о повышении с 1 августа этого года минимальных розничных цен на водку почти до 40 грн. за бутылку 0,5 л. Это при том, что с начала июля цены тоже вырастут на 15,9% и составят 34, 9 грн. за бутылку. В итоге всего за месяц среднестатистическая поллитровка горячительного станет дороже на 10 грн.

Чиновники приготовили сюрприз и для граждан, предпочитающих напитки послабее. Согласному этому же постановлению, минимальные цены на вино с августа вырастут на 11% - до 20 грн. за бутылку 0,75л. А крепленые вина и вовсе подорожают почти на 27% - до 33 грн. Последний раз государство пересматривало МРЦ на спиртное в марте прошлого года - тогда они повысились на 5,6% - до 30,1 грн.

Лидеры водочного рынка и профильная ассоциация "Укрводка" начали продвигать идею об очередном увеличении цен после того, как правительство приняло решение повысить с 1 апреля акцизы на 25% (с 56,42 до 70,53 грн. за литр чистого спирта). Тогда производители утверждали, что дополнительные налоги станут для них непомерным бременем, и прогнозировали, что в тень может уйти до 70% рынка алкоголя. Как выход из ситуации они предлагали одновременное повышение минимальных розничных цен, что должно помешать нелегалам торговать дешевой водкой.

Но, несмотря на то, что требования лоббистов выполнены, "Укрводка" все равно заявляет, что отрасль пока не готова к повышению акцизов и просит правительство отложить это мероприятие до начала следующего года. Если доводы профильной ассоциации окажутся убедительными, и водочники получат отсрочку, у них будет несколько месяцев, чтобы неплохо заработать. Ведь параллельно "Укрводка" активно сотрудничает с налоговыми органами в деле борьбы с фальсификатом и рапортует, что проверок в последнее время стало больше, что дает шанс победить нелегалов. Так что купить дешевую "паленку" украинцам будет сложнее.