Экономика

Пиво в Украине приравняли к алкогольным напиткам и запретили продавать в киосках

С 1 июля к алкогольным напиткам относятся продукты с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % (а не 1,2%, как ранее) объемных единиц

Со среды, 1 июля, пиво в Украине приравнивается к алкогольным напиткам, говорится в законе Украины № 71-VIII от 28 декабря 2014 года "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)", пишет "ДС".

Согласно тексту закона, с 1 июля к алкогольным напиткам относятся продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % (а не 1,2%, как ранее) объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 % объемных единиц и больше, которые указаны в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД (пиво определяется как алкогольный напиток, относящийся к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203).

Слабоалкогольными напитками, виноградными винами, вермутами и другими сброженными напитками (например сидр, перри) будут считаться алкогольные напитки с содержанием этилового спирта более 0,5%, а не 1,2%, как было ранее, отмечается в законе.

В связи с этим, с 1 июля субъекты хозяйствования, которые осуществляют торговлю пивом, должны будут получить лицензию на право торговли алкогольными напитками. Декларация акцизного налога подается в территориальные подразделений Государственной фискальной службы за местом осуществления торговой деятельности.

Акцизный налог уплачивается в размере 5% от суммы реализованных подакцизных товаров.

Также в заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками теперь дополнительно придется указать адрес места торговли, перечень регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, а также информацию о них.

 

Кроме того субъекты хозяйствования (в т.ч. плательщики единого налога), осуществляющие розничную торговлю пивом (в т.п. только пивом), должны до 1 июля обязательно оборудовать места торговли регистраторами расчетных операций.

Отметим, с 1 июля также запрещена продажа пива через мелкорозничную торговую сеть (киоски, ларьки, палатки, павильоны для сезонной продажи товаров и т.д.).