Экономика

Пивоварский отрицает претензии рудных компаний о завышении ж/д тарифов

Пивоварский считает, что украинские железнодорожные тарифы в разы ниже тарифов у соседей

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский отрицает обвинения железорудных компаний в том, что повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки на 15% приведет к убыточности отрасли. Об этом, как сообщает "ДС", он заявил в ходе отчета правительства на заседании комитета по вопросам экономической политики Верховной Рады Украины.

"Сейчас все говорят о том, что экспортеры теряют. Извиняюсь, экспортеры в каких единицах продают свою продукцию? - В долларе или в евро. Структура себестоимости, в основном, в чем? - В гривне. Тариф железнодорожный в чем? - В гривне", - сказал он.

По словам Пивоварского, проведенный им анализ показывает, что увеличение ж/д тарифа на 15% в себестоимости продукции некоторых промышленных предприятий приведет к изменению на 0,3-0,4%.

"Дорогие коллеги, вы должны понять, у "Укрзализныци" основные клиенты - публичные компании и они публикуют свою аудированную отчетность: СКМ, включая ДТЭК, "Метинвест", Ferrexpo. ДТЭК, "Метинвест", Ferrexpo - это больше половины всех перевозок "Укрзализныци", это публичные компании, я знаю досконально влияние повышения тарифа на эти компании, я знаю, как влияет повышение тарифа на сельскохозяйственную отрасль, на экспортеров", - подчеркнул министр.

Он отметил, что украинские железнодорожные тарифы в разы ниже тарифов у соседей.

Как сообщала "ДС", ранее замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер заявил, что в "Укрзализныце" разворовывается от 10 до 20 миллиардов гривен в год.