Экономика

Пивоварский освоит $800 млн без людей Яценюка

В 2016 году в распоряжении "Укавтодора" могут оказаться серьезные суммы, полученные от международных доноров. Осваивать эти деньги будет ставленник Мининфраструктуры - Андрей Батищев

Фото: УНИАН

Новым главой госагентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") стал Андрей Батищев (назначен на должность распоряжением Кабмина №1044-р от 7 октября). До последнего времени он работал замглавы правления ликвидируемой ГАК "Автомобильные дороги Украины". А до этого занимал должность вице-президента ООО "Интелконсалтинг", которое оказывало услуги по сопровождению и консультированию предпринимателей. По слухам, Батищева протежировал лично министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, возглавивший свое ведомство по квоте "Блока Петра Порошенко". До прихода в министерство Пивоварский занимал пост гендиректора группы "Континиум" (заправки WOG, ТМ "КОМО", молочная компания "Галичина" и др.), принадлежавшей депутатам - создателям парламентской группы "Воля народа" Игорю Еремееву и Степану Ивахиву. По слухам, дороги будущего министра и нового главы дорожной госкомпании пересекались именно в это время.

В "Укравтодоре" Андрей Батищев сменил бывшего вице-мэра Одессы Сергея Подгайного, который в сентябре ушел в отставку по собственному желанию. Поговаривали, что назначение Подгайного в свое время пролоббировал одессит Александр Малин - бывший первый замглавы Одесской областной госадминистрации, экс-глава "Укравтодора", давний друг, а теперь и консультант премьер-министра Арсения Яценюка. Но с руководством Мининфраструктуры Подгайный не сработался. Согласно заявлению чиновника, опубликованному пресс-службой "Укравтодора", он "устал бороться с системой"  - недофинансированием дорожного хозяйства, несвоевременным выделением средств на ремонт дорог, длительным согласованием нормативных актов и т. д. Поэтому, мол, и решил сложить полномочия.

В начале 2015 года кредитный портфель "Укравтодора" составлял 43 млрд грн. Однако за 15 лет реализации совместных проектов с международными финансовыми организациями компании удалось привести в порядок только 18% автодорог общего пользования

В этом году "Укравтодор" действительно не купается в деньгах - объем бюджетного финансирования на развитие и содержание дорог составляет всего 3,4 млрд грн. Бюджетное финансирование дорожной отрасли в 2016 году станет еще скуднее - в проекте госбюджета-2016 запланировано всего 3,2 млрд грн. Но в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о Государственном дорожном фонде. Предположительно он станет наполняться за счет поступлений от акцизного сбора на нефтепродукты, платы за проезд грузовиков по автодорогам госзначения и штрафов за проезд перегруженных фур. Ежегодно в фонде может аккумулироваться порядка 40-50 млрд грн. - это в десятки раз больше, чем на сегодняшний день. В последние десять лет на содержание и текущий ремонт автодорог в среднем выделяли 2-4 млрд грн в год, тогда как необходимая сумма оценивалась, минимум, в 11 млрд грн. Распоряжаться дорожным "кошельком" станет "Укравтодор". Среди прочего, ему предоставят полномочия проводить тендеры и выбирать частных подрядчиков на выполнение работ за государственный счет.

"В краткосрочной перспективе кадровая ротация в "Укравтодоре" ни к чему не приведет. Финансирование на этот год настолько ничтожно, что денег с трудом хватает даже на ямочный ремонт автодорог. Зато в следующем году можно ожидать активизации сотрудничества "Укравтодора" и Мининфраструктуры в части подготовки и реализации проектов международных финансовых организаций - Всемирного банка, ЕБРР и ЕИБ", - заявил "ДС" эксперт транспортного рынка Владимир Шемаев. В начале октября Украина уже подписала протокол о получении в долг от Всемирного банка $560 млн. на реконструкцию и  строительство дорог. Документы о выделении второго транша кредита в размере  $240 млн, по словам первого замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, будут подписаны в ближайшее время. Кроме того, Мининфраструктуры ведет переговоры о финансировании дорожного хозяйства с ЕБРР и ЕИБ. Ранее эти международные финансовые организации заявляли о намерении предоставить Украине заем объемом 200 млн. евро.

Владимир Шульмейстер уверен, что "новая, еще "неуставшая" команда "Укравтодора" сможет грамотно этими деньгами воспользоваться". Но опыт показывает, что эффективность использования кредитов международных финансовых организаций на инфраструктурные проекты крайне низка. По данным "Укравтодора", в начале 2015 года кредитный портфель ведомства составлял 43 млрд. грн., при этом больше половины кредитных обязательств приходилось на займы международных кредиторов. Однако за 15 лет реализации совместных проектов компании удалось привести в порядок только 1,5 тыс. км или 18% из 8,1 тыс. км автодорог общего пользования. Значительная часть денег попросту "растворилась" в карманах недобросовестных чиновников.