Экономика

План Гройсмана: биржи голубого топлива и словацкий газ вместо российского

Правительство намерено осуществить ряд мер для реформы рынка природного газа

Кабинет министров Украины планирует демонополизировать украинский рынок природного газа, изменить структуру импорта газа и остановить падение добычи отечественного голубого топлива. Как передает "ДС", такие цели задекларированы в проекте плана первоочередных действий правительства на 2016 год.

В частности, в документе отмечено, что в 2015 году Украине впервые удалось изменить структуру импорта природного газа. Объемы импорта газа с европейского рынка увеличились более чем вдвое (с 5,0 до 10,3 млрд кубометров), а импорт газа из Российской Федерации сократился с 14,4 млрд кубометров в 2014 году до 6,1 млрд кубометров в 2015 году (в 2,3 раза).

Среди целей, намеченных правительством, остановка падения добычи украинского газа и наращивание до 2020 года его добычи до 27 млрд кубометров, что полностью удовлетворит внутренний спрос. Кроме того, Кабмин намерен продолжить изменение структуры импорта природного газа. В частности, речь идет о повышении мощности реверсной транспортировки в направлении "Словакия-Украина" через ГИС "Будинце" до 54-57 млн кубометров в сутки. В среднесрочной перспективе Кабмин намерен осуществлять виртуальный реверс газа.

Правительство также намерено создать условия для обеспечения торговли природным газом на биржах, а также разработать законодательную базу для создания в Украине газового хаба.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман в четверг, 19 мая, представил план первоочередных шагов правительства на 2016 год. Утверждение документа запланировано на 26 мая.