Экономика

План Гройсмана: фермеров поддержат за счет госбюджета

Правительство намерено направить на поддержку сельского хозяйства не менее 1% объема производства валового продукта АПК

Кабинет министров Украины намерен принять ряд мер по реформированию системы государственной поддержки сельского хозяйства. Как передает "ДС", это следует из проекта плана первоочередных шагов правительства на 2016 год.

В документе отмечено, что в 2016-м были сокращены, а с 2017 года полностью отменяются налоговые льготы по НДС (т.н. "специальный режим НДС") для аграрных производителей. Таким образом, они оказались практически полностью лишены государственной поддержки.

Между тем опыт стран с развитыми аграрными экономиками доказывает, что аграрная политика реализуется преимущественно посредством экономического стимулирования. В США уровень поддержки аграрного производства достигает 10% выпуска продукции сельского хозяйства. В странах ЕС уровень поддержки составляет до 20% от стоимости выпуска продукции сельского хозяйства.

В связи с этим Кабмин тоже планирует ряд мер по поддержанию отечественных фермеров. Объем поддержки агросектора за счет средств государственного бюджета ежегодно, до 2020 года, запланирован на уровне не менее 1% от объема производства валовой продукции сельского хозяйства. В 2016 году на эти цели предусмотрено направить не менее 450 млн. грн. дополнительного финансирования к уже выделенным Законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2016 год" средствам. Деньги, в первую очередь, будут направлены на поддержание сельхозпроизводителей с площадью обрабатываемых земель до 500 га.

Среди планов правительства также реорганизация или приватизация ПАО "Государственного земельного банка", благодаря чему в казну должно дополнительно поступить 200-250 млн грн.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман в четверг, 19 мая, представил план первоочередных шагов правительства на 2016 год. Утверждение документа запланировано на 26 мая.