Экономика

План Гройсмана: работники госпредприятий получат земельные паи

Правительство намерено завершить земельную реформу

Кабинет министров Украины в 2016 году намерен осуществить ряд шагов по разгосударствлению сельскохозяйственных угодий. Как передает "ДС", такие намерения содержатся в проекте плана первоочередных действий правительства на 2016 год.

Кроме того, правительство допускает отмену моратория и введение оборота земель сельскохозяйственного назначения.

В документе отмечено, что из 41,6 млн га всех сельскохозяйственных угодий Украины 30,8 млн га находится в частной собственности, в том числе 27,5 млн га паев, переданных 6,9 млн украинских граждан. В государственной собственности находится около 10,5 млн га сельскохозяйственных угодий.

По мнению авторов плана, разгосударствление и приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий позволит избавиться от нерентабельных государственных активов и предоставить гражданам земельные участки, что даст им возможность начать собственную сельскохозяйственную деятельность.

Основные цели реформы - повышение конкурентоспособности и залогоспособности сельскохозяйственных производителей. А также создание условий для введения постоянных земельных отношений, в том числе путем стимулирования заключения долгосрочных договоров аренды и внедрение обращения таких прав (в том числе продажа прав аренды и их залог).

В частности, среди планов Кабмина - разгосударствление земель госпредприятий путем передачи части земель в собственность работникам в виде земельной доли (пая).

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман в четверг, 19 мая, представил план первоочередных шагов правительства на 2016 год. Утверждение документа запланировано на 26 мая.