Экономика

Платежный баланс Украины вышел в "плюс" впервые за пятилетку

Положительное сальдо платежного баланса в 2015 году составило 849 млн долларов

Последний раз платежный баланс был сведен в "плюс" в 2010 году, передает "ДС" со ссылкой на данные Национального банка Украины. 

В 2014 году сальдо платежного баланса страны было отрицательным - 13,3 млрд долларов.

Плюсовой платежный баланс 2015 года является прежде всего результатом значительного сокращения дефицита текущего счета, сообщает НБУ. В прошлом году дефицит был минимальным с 2005 года. Если в 2014 году этот показатель составил 4,6 млрд долларов (3.5% от ВВП), то в 2015 году он уменьшился до 204 млн долларов (0.2% от ВВП).

Коррекции текущего счета также способствовало более быстрое падение импорта (33,5%) по сравнению с падением экспорта (30,5%).На украинский экспорт повлияли неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на рынках металлов и агропродукции, а также ограничения торговли с РФ. Более других сократился экспорт продукции машиностроения, металлургии и химической промышленности.
Одновременное снижение цен на энергоресурсы, меньшие физические объемы импорта природного газа, высокий урожай отдельных видов зерновых культур, в частности пшеницы, в какой-то мере компенсировали негативное влияние падения экспорта.

Состояние платежного баланса улучшилось также профицитом финансового счета. Чистые привлечения по финансовому счету составили 488 млн долларов, произошло это во многом благодаря значительным объемам официального финансирования от международных партнеров.

Положительное влияние на счет также оказал чистый приток прямых иностранных инвестиций (3,1 млрд долларов). Из этой суммы три четверти пришлись на банковский сектор.

Формирование профицита платежного баланса вместе с получением финансирования от Международного валютного фонда (МВФ) позволили увеличить международные резервы до 13,3 млрд долларов (финансирование импорта будущего периода в течение 3,4 месяца).