Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

По домам!

Понедельник, 12 Ноября 2012, 08:01
Сегодня Центральная избирательная комиссия по закону обязана огласить окончательные результаты парламентских выборов. Затянувшийся подсчет голосов, хо

Сегодня Центральная избирательная комиссия по закону обязана огласить окончательные результаты парламентских выборов. Но если на выборах по спискам партий члены комиссии закончили подсчет голосов еще на прошлой неделе, то процесс подведения итогов кампании в пяти из 225 мажоритарных округов (№94, 184, 194,197 и 223) зашел в тупик.

ЦИК признает, что допущенные здесь нарушения не позволяют установить объективный итог выборов. Однако без помощи парламента решить судьбу пяти депутатских мандатов Центризбиркому не под силу. Пропрезидентское большинство не заинтересовано в проведении перевыборов. И такое упорство власти способно уже с первых дней работы нового парламента подтолкнуть оппозицию к радикальным действиям вплоть до отказа от депутатских мандатов.

Время играет на ПР

Затянувшийся подсчет голосов, хотя и способен подмочить репутацию власти в глазах международного сообщества, по большому счету Партии регионов выгоден. Ведь в четырех из пяти проблемных округов, судя по результатам обработки почти 100% протоколов избирательных комиссий, побеждают именно ставленники "сине-белых".

Так, в 94-м округе Киевской области номинальным лидером электоральных симпатий стала Татьяна Засуха с 41,8% голосов. В 184-м округе Херсонской области победил Николай Дмитрук (19,98%), опередив своего конкурента, самовыдвиженца Ивана Винника, всего на 22 голоса. 197-й округ Черкасской области после затяжных боев формально покорился "сине-белому" самовыдвиженцу Богдану Губскому (35,65%), а в 223-м округе Киева первое место упорно удерживает самовыдвиженец Виктор Пилипишин (27,57%).

И лишь в 194-м округе Черкасской области больше всего голосов набрал представитель "Батьківщини" Николай Булатецкий (40,79%). Но победный результат этих кандидатов до их официального утверждения Центризбиркомом остается предварительным. И, судя по настроениям, царящим среди членов комиссии, ЦИК вряд ли возьмет на себя ответственность признать законность выборов в этих округах. Скорее всего, процесс установления результатов выборов в них может зависнуть еще на некоторое время.

Формально президентская команда дала добро на проведение перевыборов. И подконтрольное ей в парламенте большинство на минувшей неделе даже приняло постановление, рекомендующее ЦИКу назначить повторные выборы в пяти упомянутых округах. В действительности же решение, получившее поддержку 268 депутатов, не имеет никаких юридических последствий.

Ведь Закон "О выборах народных депутатов Украины" предусматривает лишь два случая, в которых Центризбирком имеет право назначать повторные выборы: если они признаны несостоявшимися (для участия в кампании не зарегистрирован ни один кандидат или единственный участник выборов получил менее 50% голосов) либо победитель не прошел процедуру получения депутатского мандата.

Ни одно из этих условий к сложившейся на пяти скандальных округах ситуации не подходит, поскольку там за депутатский мандат боролось много кандидатов, каждый из которых только и мечтает о том, чтобы произнести клятву народного избранника в зале под куполом на Грушевского. Следовательно, для того чтобы дать здесь старт повторным выборам, необходимо предварительно внести изменения в избирательное законодательство.

О чем, собственно, члены Центризбиркома и попросили Верховную Раду. Но подконтрольные Банковой члены высшего законодательного органа страны сделали вид, что их участие в решении этой проблемы необязательно. Дескать, ЦИК располагает достаточными полномочиями, чтобы разобраться с мажоритарным вопросом самостоятельно.

Такая позиция может свидетельствовать лишь об одном: власть явно тянет время. Вопрос только в том, какую цель преследуют "регионалы", избрав выжидательную тактику. Публично поддерживая идею проведения перевыборов, "сине-белые", судя по всему, надеются хотя бы частично снять с себя ответственность за фальсификации и нарушения, которые зафиксировали как представители оппозиционных кандидатов, так и наблюдатели от общественных организаций. Но, откровенно тормозя старт процедуры перевыборов, представители власти дают понять, что так просто отказываться от пяти дополнительных депутатских мандатов они не намерены.

ЦИКу не оставили выбора

Ставленники власти, несмотря на озвученную позицию Центризбиркома о невозможности установить достоверные результаты выборов, всю минувшую неделю продолжали защищать свою победу. Оказывая, в частности, содействие в доставке бюллетеней и протоколов из окружных избиркомов в ЦИК и направляя в суды иски с жалобами на промедление в работе окружкомов.

И такой оптимизм явно базируется на весомых основаниях. Не исключено, что "сине-белые" кандидаты получили заверения, что в итоге их победа, пусть и с привкусом фальсификаций, все же будет признана. В пользу этого варианта свидетельствует тот же Закон "О выборах народных депутатов", обязывающий ЦИК в 15-дневный срок подвести окончательный итог парламентских выборов. И если члены комиссии не изменят свое мнение, то подтолкнуть к этому их может решение суда, куда обратятся четыре провластных победителя.

Кроме того, представители руководства ПР, занимающие высокие государственные посты, уже заявили, что решение Центризбиркома о проведении перевыборов в пяти округах является незаконным. На это, в частности, указал глава Минюста Александр Лавринович. Главный юрист Банковой отметил, что для принятия такого решения у членов комиссии нет правовых оснований, поскольку, как уже упоминалось, по закону оглашать перевыборы можно лишь в двух случаях, несопоставимых со сложившейся ситуацией на пяти мажоритарных округах.

Таким образом, ЦИК оказался связан по рукам и ногам, на что, собственно, и рассчитывали год назад представители пропрезидентского большинства, ограничивая полномочия этого органа новой редакцией избирательных правил. Призвал подвести итог выборов в срок и премьер-министр Николай Азаров, возглавляющий партийную организацию "регионалов".

В лучших традициях своего патрона Николай Янович призвал все стороны конфликта к диалогу, поскольку на перевыборы в бюджете попросту нет денег. Если добавить к этому двухнедельное молчание на избирательную тему Виктора Януковича, станет очевидно, что идти на уступки оппозиции власть явно не намерена.

Операция "Ликвидация"

От того, чем на это ответит лагерь "оранжевых", во многом будет зависеть не только итог выборов в пяти проблемных округах, но и дальнейшие перспективы оппозиционных сил в целом. Ведь пока демократы, как показывает опыт организации митинга возле ЦИКа, не способны вывести широкие массы сограждан на акции протеста.

Это бессилие хорошо видят на Банковой. И если оппозиционеры в ближайшее время не предпримут решительных действий, то в новом составе Рады им вряд ли будет под силу противостоять пропрезидентскому большинству даже информационно.

Единственным серьезным рычагом давления на власть является угроза отказа оппозиционеров от своих депутатских мандатов. Эту инициативу на минувшей неделе поддержали лидеры "Батьківщини", "УДАРа" и ВО "Свообода". Обнуления избирательных списков этих трех партий, получивших в сумме 180 мандатов, будет достаточно, чтобы лишить новый состав Рады легитимности, поскольку в этом случае в ВР останется 289 депутатов из необходимых 300.

Это станет основанием для роспуска парламента и оглашения новых выборов, на которых "оранжевые" могут существенно улучшить свой результат по сравнению с итогами голосования 28 октября. Но реализация этого плана предусматривает очень сложную процедуру сложения своих мандатов каждым депутатом, а также отказ от неприкосновенности следующих претендентов на депутатство, получивших место в избирательных списках партий.

И нет гарантий, что кто-то из оппозиционеров, особенно тех, кто добыл свой мандат в тяжелом сражении на мажоритарном округе, согласится так быстро с ним расстаться. Кроме того, нельзя спрогнозировать действия Президента, который в случае обнуления списков получит право (но не обязанность) распустить Раду. А опыт отмены политической реформы в 2010 г. и слаженная работа ручного большинства в Раде уже доказали юридическую предприимчивость команды главы государства даже в самых сложных вопросах.

Но альтернативных методов давления на Банковую, кроме далеко не всегда эффективного блокирования трибуны в Раде, у оппозиции попросту нет. Поэтому не исключено, что "оранжевые" все-таки отважатся на рискованное мероприятие по обнулению избирательных списков, если не сумеют добиться компромисса с властью по вопросу перевыборов в пяти мажоритарных округах.

Важным в этом контексте станет взаимодействие оппозиции со своими избирателями. Первые шаги после выборов свидетельствуют о том, что лидеры "оранжевых" далеки от народа. Они по-прежнему не умеют выстраивать понятный и эффективный формат коммуникации, а в этом случае в первую очередь необходимо четко представить и правильно подать свою позицию избирателям, чтобы в итоге она стала действенной основой для активной пропаганды перевыборов.

А в случае запуска досрочных выборов прекратить дискредитирующую практику продажи мест в избирательных списках и округах, а также провести открытое выдвижение всех кандидатов в депутаты. Ведь только так можно убедить большинство избирателей, что новые выборы способны что-то изменить.

document.write("