Экономика

По хищению сотрудниками "Черноморнефтегаза" $60 млн возбуждено дело

Досудебное расследование продолжается

По факту хищения сотрудниками компании "Черноморнефтегаз" 60 млн долл. при закупке буксиров для транспортировки буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря открыто уголовно производство, сообщил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, пишет "ДС".

"Главным следственным управлением МВД 15 июля на основании обращения народного депутата Татьяны Чорновол и собранных материалов, возбуждено уголовное дело по хищению денежных средств в сумме около 60 млн долл. при закупке в марте 2011 года "Черноморнефтегазом" буксиров для транспортировки буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря", - написал он.

Так, по его данным, согласно материалам тендерной документации "Черноморнефтегаза", а также анализа рыночных цен, стоимость подобных буксиров Petra Admiral и Petra Majestic производства одного и того же малазийского завода не должна превышать 35 млн долл. за одно судно.

"В то же время фактически они были приобретены "Черноморнефтегазом" по цене около 60 миллионов долларов США", - отметил Аваков.

Также установлено, что служебные лица "Черноморнефтегаза" при проведении закупок буксиров завладели государственными средствами, завысив реальную стоимость суден путем привлечения к закупке посредников - украинское предприятие Sea dynasty ltd и британскую компанию Very lux Company LLP, на счета которых были перечислены государственные средства "Черноморнефтегаза" в сумме 121 млн долл.

Аваков сообщил, что сейчас досудебное расследование продолжается.

 

ВОСКРЕСНЫЙ ОТЧЕТ.1. ЗАКАРПАТЬЕ.Про все уже говорено-переговорено. Бандитам, контрабандистам, чиновникам, подыгрывающ...

Posted by Арсен Аваков on 18 Июль 2015 г.

СПРАВКА "ДС": "Черноморнефтегаз" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

На балансе компании находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных.

Так называемое правительство аннексированного Крыма осенью 2014 года передало в управление сеть автозаправочных станций, принадлежавших Коломойскому и работавших под брендом "Укрнафта", "государственному унитарному предприятию" "Крымский топливный альянс". В марте 2015 года так называемый Совет министров Крыма включил "Крымский топливный альянс" в состав "Черноморнафтогаза".