Экономика

По кому ударят украинские санкции - 2

Санкции Украины против РФ могут аукнуться не только россиянам, но и украинским бизнесменам из "старой гвардии"

Военно-технический разрыв

В законе о санкциях есть два параграфа, непосредственно связанных с обороной. В параграфе 21 значится: "Прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности, в сфере безопасности и обороны". Что это значит на практике?

Многие, думается, обратили внимание на форменную истерику Вячеслава Богуслаева, "хозяина" "Мотор Сичи". Она вполне оправдана - запорожские двигатели ставятся на 95% вертолетов КБ Миля и Камова. В нынешнем году предприятие планировало изготовить для российских заказчиков порядка 400 вертолетных двигателей. РФ на своих мощностях способна произвести максимум полсотни штук. С другой стороны, за минувший год предприятие выплатило 1 млрд грн. налогов, так что удар ощутит и украинский бюджет. Аналогичная ситуация с николаевским НПК газотурбиностроения "Зоря-Машпроект", который поставляет России двигатели для военных кораблей, строящихся для ВМФ РФ и зарубежных заказчиков - здесь также наблюдается ее критичная зависимость от украинского предприятия.

По идее должно быть свернуто обслуживание российских баллистических ракет "Воевода", практически целиком созданных на "Южмаше", что чревато потерей порядка $10 млн в год. Кроме того, Украина поставляет около 30% урана для ядерной отрасли РФ, и этот вопрос также предстоит решить. В остальных секторах ОПК ситуация лучше: доля ВТС с РФ в общем объеме экспорта вооружений Украины на сегодняшний день не превышает 15%.

Впрочем, остается пункт 22 принятого закона: запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности. А здесь возникают проблемы с использованием российскими юридическими лицами технологий "Антонова" и "Южмаша". Это притом что "успехи" российского ракетостроения общеизвестны.
Потери Украины от приостановки военно-технического сотрудничества с РФ, согласно оценкам Центра исследования армии, разоружения и конверсии (ЦИАКР), не превысят $300 млн в год. Относительно объема украинских сделок на мировом рынке вооружений - это терпимо. Россия, рвавшаяся к нашим производствам в сфере ВПК, - потеряет в разы больше. Без наших ракет, оптики, авиационных двигателей РФ подпадет под неустойки по уже заключенным контрактам с западными фирмами.

Доля ВТС с РФ в общем объеме экспорта вооружений Украины на сегодняшний день не превышает 15%

Параграф 22, помимо оборонного, имеет и другие любопытные аспекты. Запрет передачи технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности - это не только ноу-хау двигателестроения. Во-первых, продюсеру Константину Меладзе придется окончательно переехать в Киев. Во-вторых, российским инвесторам GSC Interactive придется либо легализироваться в Украине, либо забыть о "наваре" с роялти, генерируемого такими эпохальными компьютерными играми, как "Казаки" или "Сталкер". В-третьих, стоит задуматься и продовольственным брендам. А их - сотни. В-четвертых, турецко-российская сеть продмагов "Рамстор" ныне пребывает в Донбассе известно в каком состоянии. Но ведь им вскоре придется открываться - и как-то избегнуть попадания под действие параграфа 22.

В-пятых, про газету и весь холдинг "Вести", которому, как оказалось, частные лица оказывают разовую помощь в сотни миллионов гривень, не будем. Давайте лучше про предприятия, входящие в "Энергоатом". У них наиболее "кислая" ситуация, как и у тех СМИ, которые они содержат. Тут и обмен технологиями, и военно-техническое сотрудничество, и интеллектуальное сотрудничество в чистом виде.

Как переделят недра

Компании с российским капиталом не были замечены в интересе к украинским нефтегазовым активам, однако на этой ниве за последние годы успели развернуться структуры, близкие к семье Януковича и его ближайшему окружению, в отношении которых уже ввел санкции Европейский Союз.  Среди них: ООО "Межрегиональная газовая компания", связанная с холдингом "МАКО" Александра Януковича. За время правления его отца данная структура получила лицензии на разработку пяти нефтегазовых площадей в Луганской и Харьковской областях (Бараниковской, Золотаревский, Сербской, Сиротинской и Нижнертищевской), запасы газа на которых оцениваются более чем в 3 млрд кубометров.

Большим аппетитом может похвастаться фонд "Новые технологии", аффилированный с человеком из ближайшего окружения Януковича Юрием Иванющенко. Как уже сообщала "ДС", компании, аффилированные с ним, при беглом президенте получили лицензии на разработку трех месторождений газа с общими запасами более 25 млрд кубометров. Одна из самых крупных - Георгиевская, расположенная в Луганской области. Она занимает порядка 300 кв. км и содержит, по оценкам геологов, около 15 млрд куб. м метана. На порядок более перспективными считаются две другие площадки - Южно-Медведевская и Южно-Хрестыщенская, разрешения на разработку которых в январе 2011 г. получили компании "Альба ресурс" и "Мироновкабудмонтаж". Совокупные запасы природного газа в этих двух месторождениях, расположенных в Харьковской области, оцениваются на уровне 11 млрд кубометров. С начала текущего года, по данным источников "ДС", структуры Иванющенко пытались найти покупателей на компании-лицензиаты, однако пока они не сумели достичь успеха. И, судя по происходящим сегодня событиям, уже не достигнут.

Еще один любитель украинских недр, которому, скорее всего, придется окончательно расстаться со своими лицензиями - экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, находящийся сейчас в международном розыске. Не чуждая ему компания "Голден деррик" при Януковиче обзавелась почти полусотней лицензий на добычу нефти и газа. И хотя новые власти недавно объявили о лишении ее двух десятков разрешений, "Голден деррик" в июле затеяла судебные разбирательства с Госгеонедр, требуя оставить "нажитые непосильным трудом" лицензии. Если же решение об отлучении компании от отечественных нефтегазовых запасов примет СНБО, то вряд ли удастся ей отстоять свои активы.

Указанные активы могут быть интересны целой плеяде украинских бизнесменов, которые уже успели застолбить место в нефтегазодобывающей отрасли. Это и Виктор Пинчук, контролирующий газодобывающую группу "Гео Альянс", и Ринат Ахметов ("Нефтегаздобыча"), и бывший министр экологии Николай Злочевский (Burisma Holdings). Но фаворит - Игорь Коломойский, под оперативным контролем которого находится крупнейшая нефтедобывающая компания страны "Укрнафта" и ряд других небольших фирм. В нынешнем году, как уже сообщала "ДС", он уже начал процесс отлучения от углеводородного бизнеса Эдуарда Ставицкого на Сахалинском месторождении газа и явно будет не против обзавестись новыми перспективными активами.